Исследования показали, что музыка оказывает влияние на развитие и деятельность человека

Ноя 13 2017
| | |
Поделиться:
Музыка и дети

Многие из нас слушают музыку во время работы, думая, что это поможет нам сосредоточиться на поставленной задаче. И на самом деле, недавние исследования показали, что музыка может оказать благотворное влияние на творчество. Когда речь заходит о других областях деятельности, влияние фоновой музыки сложнее.

Предположение о том, что прослушивание музыки во время работы является полезным и продуктивным, связано с так называемым “эффектом Моцарта”, который получил широкое внимание средств массовой информации в начале 1990-х годов. Другими словами, производительность сразу возросла после прослушивания музыки Моцарта, по сравнению с другими музыкальными исполнениями. Такого внимания заслуживает и тот факт, что в это же время правитель Джорджии (США)  Зелл Миллер предложил бесплатно раздавать кассеты или компакт-диски с музыкой Моцарта будущим родителям.

Последующие исследования ставят под сомнение необходимость музыки Моцарта для повышения производительности труда. Также под наблюдением были “эффект Шуберта”, “эффект размытия”, и даже “эффект Стивена Кинга” (его аудиокниги). Кроме того, музыканты могли показать влияние этих эффектов чисто из собственного воображения музыки.

Поэтому исследователи предположили, что ”эффект Моцарта» связан не с его музыкой как таковой, а с оптимальным уровнем настроения и возбуждения людей. И поэтому она имела эффект пробуждения.

Как звук влияет на производительность? Эта тема лабораторных исследований в течение более 40 лет. Результатом работ стало то, что производительность человека хуже, когда задача осуществляется в присутствии фонового звука по сравнению с тишиной. Производительность одинаково плоха, будь то фоновый звук, музыку которого человек любит слушать или не любит.

Сам ненужный звуковой эффект возникает от попытки одновременно обрабатывать два источника упорядоченной информации – один от главной задачи и один от прослушивания звука. Подобный конфликт также проявляется при чтении в присутствии лирической музыки. В этой ситуации два источника слов — от задачи и звука -находятся в конфликте. Последующий результат — более плохое выполнение задачи при наличии музыки с текстами песен.

Все это означает, что, независимо от того, играет ли музыка в фоновом режиме, которая помогает или препятствует производительности, зависит от выполняемой человеком задачи и от типа музыки, и только правильное соотношение позволит людям повысить свой уровень производительности. Если поставлена задача выполнения творческих процессов или решения психологических вопросов, то прослушивание любимой музыки может увеличить производительность. Напротив, если задача связана с усвоением информации, то необходима тишина или исполнение тихой инструментальной музыки.

Одним из перспективных направлений влияния музыки на когнитивные способности человека является обучение игре на музыкальном инструменте. Исследования показывают, что дети, которые проходят музыкальную подготовку, демонстрируют улучшение интеллектуальных способностей. Однако причины этого в настоящее время неизвестны и, скорее всего, будут зависеть от множества факторов. Это может быть не музыка сама по себе, которая производит этот эффект, но результат деятельности, связанный с изучением музыки и зависящий от концентрации, практики повторения, выполнения уроков и домашних заданий.

Спасибо за внимание к материалу, поделитесь им с друзьями:
Комментариев нет

ТОЛЬКО САМОЕ ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: