Репортаж с пресс-конференции «Современные тенденции в развитии детских театров в РТ»

Мар 07 2018
| | |
Поделиться:
Пресс-конференция "Современные тенденции развития детских театров в РТ

Сегодня, 7 марта 2018 года в 11:00 в здании ИА «Татар-информ» прошла пресс-конференция, посвященная современным тенденциям развития детских театров в Республике Татарстан». В мероприятии приняли участие заслуженный работник культуры РФ и РТ, директор Татарского государственного театра кукол «Экият» Роза Яппарова, заслуженный работник культуры РТ, директор Казанского государственного театра юного зрителя Айгуль Горнышева и директор Казанского Татарского государственного театра юного зрителя им. Г. Кариева Мансур Ярмиев.

Роза Саитнуровна, заслуженный работник культуры РФ и РТ, директор Татарского государственного театра кукол «Экият»: «Когда я пришла в театр, на татарском языке почти никто не разговаривал, я спрашивала на татарском, а мне отвечали на русском. Вот тогда мы и решили поставить произведение Чингиза Айтматова, его легенду о манкуртах. Это очень трогательный спектакль, сущность которого заключается в том, что каждый человек должен знать не только свой родной язык, но и свои корни, родных и близких, свою родину. Раньше, чтобы поставить спектакль серьезных авторов, я ездила за разрешением и подписью в Москву. До сих пор этот спектакль перед моими глазами, стихи к которому написал талантливый Зульфат. Деятели культуры отметили: «Сегодня куклы заставили нас заплакать«. Рассмешить куклой людей легко, в нее заложен юмор и сатира, а вот заставить человека плакать — очень сложно, очень тонкая грань между профессионализмом и игрой.

Театр «Экият» ежегодно проводит 3-4 гастрольных выезда по всей России. В этом году предстоят поездки в Москву, Коломну, Магнитогорск с спектаклями «Дюймовочка» и «Коза и овца».

В наших залах всегда аншлаги и стопроцентная заполненность. Репертуар наш включает порядка 40 спектаклей, 15 из которых проходят на татарском языке. Мне кажется, несмотря на инновации и технологии (3 D лазерные технологии и др.), каждый талантливый актер должен донести до каждого зрителя зала суть постановки, используя свое мастерство сценической речи, громкость голоса. Лично я против, когда дети смотрят татарский спектакль в наушниках с переводом. Мое мнение, если дети пришли на татарский спектакль, то они должны смотреть его на татарском языке в оригинале. Поэтому мы почти никогда не даем наушники.»

Айгуль Алмасовна, заслуженный работник культуры РТ, директор Казанского государственного театра юного зрителя: «Этот сезон у на особый — юбилейный, 85-й по счету. Мы находимся в центре города-сердце Казани. Здание ТЮЗа — это памятник, который нужно сохранять и наполнять содержимым. Сейчас у нас представлен репертуар из 27 спектаклей, большая часть которого ориентирована на детей-школьников и детей дошкольного возраста. У нас ведется постановка режиссером Борисом Цейтлин, в данный момент он работает над произведением Исигуро, нобелевского лауреата по литературе прошлого года. В 2017 году всех сотрудников нашего театра наградили премией им. Марселя Салимжанова. Сейчас мы активно работаем над различными проектами. Сегодня ТЮЗ — это не только театр, где проходят спектакли, это площадка, где работает для детей студийная творческая лаборатория «Создавая Театр». 20 апреля состоится спектакль «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», в котором принимают участие 15 детей, из них только 5 детей с дополнительными потребностями, а также дети из многодетных и нуждающихся семей. Они выступают в качестве прекрасных артистов на сцене, для которых нет ничего невозможного. В рамках нашего театра работает дискуссионный клуб для детей, чтобы дети могли поговорить после спектакля, поделиться эмоциями, получить ответы на волнующие вопросы, высказать свою точку зрения. Театр становится той площадкой, которая эмоционально затрагивает детей и дает возможность реального общения. Дан старт проекту «Театралка», где дети могут поработать в качестве экспертов спектаклей. Есть еще Бэби-театр — проект-движение возрастных границ наших зрителей, в рамках него готовится спектакль для самых маленьких «Сто шагов до чуда». Другим направлением развития жизни театра являются экскурсии для ребят, которые к нам приезжают не только из Казани, но из других городов и республик. У нас родилась идея сделать городок театральных профессий, чтобы рассказать, например, какое чудо может сотворить декоратор-бутафор. Также  проходят мастер-классы. В рамках финансирования проекта «Театр и дети»  был поставлен спектакль «Нос» Гоголя. Мы организовываем тему «Гоголь-квест», которая начнет свою работу совсем скоро. В ходе обмена опытом с другими ТЮЗами РФ мы поняли, что у нас маленькие залы, в результате мы вышли на концепцию — Создание единого театрального комплекса. ТЮЗ сегодня — это не только театр, это комплексная работа с детьми, молодежью в разное время суток, с охватом самых юных зрителей. Благодаря поддержке Президента РТ, Р.Н. Минниханова, у нас появилась возможность построить новые помещения, в том числе и склад для декораций. Мы бы очень хотели, чтобы в нашем театре никогда не умолкал детский голос, чтобы сюда дети приходили для общения«.

Мансур Зиннурович, директор Казанского Татарского государственного театра юного зрителя им. Г. Кариева: «Скоро состоятся премьеры спектаклей на новой сцене — ожидаемая дата 1 апреля 2018 года. Мы тесно сотрудничаем с ГИБДД, выпускаем спектакли, ориентированные для них, например, «Правила Дорожного Движения». У нас работают театральные студии и кружки для детей. Хотим продолжать начатые проекты, особенно сделать акцент на татарский язык. Помимо этого планируем реализовать синхронный перевод.»

 

Если Вы интересуетесь историей возникновения театров, рекомендуем к прочтению  Кукольный театр. История Петрушки

Спасибо за внимание к материалу, поделитесь им с друзьями:
Комментариев нет

ТОЛЬКО САМОЕ ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: