«Симфония для разбитого оркестра» обнадеживает программы художественного образования в школах Филадельфии

Фев 27 2018
| | |
Поделиться:
Симфония для разбитого оркестра

Сокращение финансирования государственных школьных программ вынуждают округа США снизить количество часов или даже ликвидировать художественное образование. Школьная система Филадельфии не является исключением. Ее когда-то сильная музыкальная программа до сих пор оказывает сопротивление, несмотря на отсутствие средств для восстановления большого количества поврежденных инструментов. Благодаря «Симфонии для разбитого оркестра», или инициативе, возглавляемой Храмом Современности, некоторые из раненых инструментов — виолончелей, скрипок и труб — получают новую жизнь.

Идея родилась в 2013 году, когда директор Храма Современности (Temple Contemporary) Ричард Блэксон посещал одну из 23 закрытых школ Филадельфии. Музыкальные сломанные предметы, собранные из всех закрытых школ, находились в специальной комнате. Работая с Фрэнком Мачосом, художественным руководителем школьного округа Филадельфии, Блэксон тщательно осматривал и сортировал каждый раненый духовой и струнный инструменты, и обнаружил, что порядка 1000 из них подлежит ремонту.

Чтобы помочь собрать средства для проекта, он обратился к Пулитцеру, победителю Грэмми — композитору Дэвиду Лэнгу. «Я полностью являюсь продуктом государственных школ. Поэтому, когда [Блэксон] сказал мне, что у него есть доступ к этим 1000 музыкальным инструментам, моя первая мысль заключалась в том, чтобы каждый из этих инструментов стал возможностью изменений в жизни учащихся», — сказал Лэнг. Талантливый музыкант, который был номинирован на премию Academy Award в 2015 году, придумал блестящую идею написания симфонии специально для звукового сопровождения, исходящего от поврежденных инструментов.

При грантовой поддержке Центра искусства и наследия Pew, проект «Симфония для разбитого оркестра» дебютировал в Филадельфии 3 декабря 2017 года. Исполняемые мелодии 400 музыкантами, возраст которых варьировался от 8 до 83 лет, опирались на традиционно минималистический стиль Лэнга и были ярким свидетельством того, как могут играть ржавые французские клаксоны и виолончели без струн.

«Это дало нам урок и вырвало нас из привычной обстановки. Мы изучали музыку нетрадиционным способом и могли видеть, что не нужно просто быть в оркестре»,-сказала Эвелин Митка, 16-летняя ученица из средней школы творчества и искусства в Филадельфии. Во время выступления ее скрипке не хватало струны и моста.

Потраченные усилия позволили мобилизовать необходимые средства. Проект «Симфония для разбитого оркестра» работает в режиме онлайн с профилем всех сломанных инструментов и фрагментов их роли в выступлении 3 декабря. Доноры могут «принять» один или несколько инструментов, внеся вклад от 50 $ до 200$. Благодаря этому проекту, который к настоящему времени собрал более $237,000, учащиеся Филадельфии найдут рабочие инструменты, когда снова вернутся в школу этой осенью. Надеемся, успех этого необычного начинания вдохновит государственные школьные округа по всей стране придумать инновационные способы, чтобы сохранить исчезающие программы по искусству живыми.

Спасибо за внимание к материалу, поделитесь им с друзьями:
Комментариев нет

ТОЛЬКО САМОЕ ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: