Юлия Попко. Блогер, филолог, автор курса для блогеров «Пиши смело», вошедшая В 2016 году в ТОП-30 блогеров Беларуси (по версии LiveJournal).

Сен 14 2017
| | |
Поделиться:
Юлия Попко

Редакция ProDetki заинтересовалась особенностями воспитания и развития детей в Белоруссии и решила пообщаться с очаровательной мамой из Бреста, топ-блогером Юлией Попко и искренним собеседником.

ProDetki: Расскажите, пожалуйста, на собственном примере, как проходит будничный день белорусского ребенка.

Юлия: Декретный отпуск в Беларуси официально длится 3 года. В дошкольные учреждения образования дети принимаются с 2 лет, и при необходимости мама может выйти на работу. Большинство родителей (в том числе и я) выбирают первый вариант и продолжают находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Все это время родители самостоятельно занимаются ребенком, уделяя ему свободное время, занимаются его воспитанием и образованием, посещают специальные занятия по раннему развитию дошкольников.

ProDetki: В каких играх и мероприятиях любят принимать участие совместно и родители и дети?

Юлия: Любые совместные путешествия, катания на велосипедах, прогулки в лесу или парке, семейные фестивали, соревнования и даже совместный сбор урожая.

ProDetki: Позволяете ли Вы своим детям пользоваться гаджетами и как долго они проводят время перед телевизором?

Юлия: Я не отношу себя к разряду родителей-консерваторов, которые радикально настроены против любых гаджетов в детском возрасте. Считаю их частью нашей современной культуры, средой, в которой находятся наши дети уже с рождения. Ограничиваю время просмотра телевизора до 1 часа в день. Очень важный момент – постоянно мониторить и фильтровать то, что смотрит ребенок. Не все современные мультфильмы и детские передачи полезны, но при правильном раскладе многие из них действительно могут помочь в образовательном процессе.

ProDetki: Какое самое строгое наказание для ребенка в Вашей семье? Как Вы поощряете добрую мотивацию и действия ребенка? Приведите примеры.

Юлия: Я против любых наказаний ребенка, особенно дошкольного возраста. Многие поступки дети совершают импульсивно, неосознанно, неумышленно. Я стараюсь акцентировать внимание не на плохом, а на хорошем. Не забываю хвалить ребенка даже по мелочам. Учу устанавливать причинно-следственные связи между действиями. Например, «если ты будешь плохо вести себя, мама очень расстроится и обидится» или «мама будет очень рада, если ты сам соберешь свои игрушки». И ни в коем случае нельзя говорить ребенку, что он плохой.

ProDetki: Что самое сложное для Вас в статусе мамы? Как Вы справляетесь с истериками и капризами ребенка?

Юлия: Самое сложное – это отстоять свое право на выбор метода воспитания. И это касается не только бабушек и дедушек, но и других родителей, которые могут не разделять вашу позицию. Так, например, я крайне редко вмешиваюсь в конфликты детей. Исключение – угроза жизни и безопасности.

Детям нужна дисциплина. И прежде всего она нужна для того, чтобы обеспечить безопасность ребенку. Но чрезмерное «нет», «нельзя», «не трогай», «отойди» не дают ребенку получить свой собственный опыт, который поможет в дальнейшем в принятии решений. Ребенку необходимо сталкиваться с сопротивлением людей и окружающей его среды.
На мой взгляд, «непослушность» детей часто является как раз следствием чрезмерных запретов (как в прочем и чрезмерных разрешений). Когда все можно или когда все нельзя, ребенок начинает теряться в истинных (важных) запретах и воспринимает их как самодурство родителей.

Что касается детских капризов и истерик, то тут два выхода. Первый – устранить причину, второй – переждать.

ProDetki: Назовите, на Ваш взгляд, 5 отличий ребенка из Белоруссии?

Юлия: Неизбалованность, трудолюбие, бескорыстность, честность и доброта.

ProDetki: Что по Вашему наиболее сильно откладывает отпечаток на формирование личности ребенка? Какими развивающими методиками Вы пользуетесь?

Юлия: Самый сильный отпечаток на формирование личности ребенка откладывают родители, поскольку дети – это наше зеркальное отражение. Я не ограничиваю ребенка в выборе игр и занятий, часто дочка помогает мне на кухне или в уборке по дому, самостоятельно выбирает книги для чтения. Мне близка система Марии Монтессори – создать благоприятные условия для саморазвития ребенка. В раннем возрасте мы с дочкой практиковали различные занятия по развитию сенсорики: сенсорные коробки, игры с мелкими предметами, крупами и т.д.

ProDetki: Как Вы относитесь к влиянию бабушек и дедушек на воспитание ребенка, их традиционных методов воспитания, советов и наставлений? Активно ли принимают они участие в жизни внуков в Белоруссии?

Юлия: Поскольку пенсионный возраст в Беларуси у женщин – 55 лет, а у мужчин 60 лет, то можно с уверенностью сказать, что у работающих бабушек и дедушек физически нет возможности активно принимать участие в жизни внуков. Тем не менее советы и наставления молодые родители получают. Я спокойно отношусь к традиционным методам воспитания, которые использовали наши родители, но корректирую их под себя и современные реалии. То, что было актуально 20 и больше лет назад, сейчас уже моветон. К тому же и поколение детей изменилось, открылись новые методики, образовательные системы, уже зарекомендовавшие себя как наиболее эффективные.

ProDetki: Есть ли у Вас мамы-иконы стиля и мамы-иконы воспитания, за которыми Вы следите в соцсетях или на которых ориентируетесь при выборе определенных методик воспитания?

Юлия: Люблю смотреть канал Ютуб-мамы Senya Miro. Она заряжает оптимизмом и позитивным взглядом на жизнь. Показывает, как в скучном, однообразном быту не переставать радоваться жизни. 

ProDetki: Какое место в Вашей жизни занимает духовная составляющая?

Юлия: У нас православная семья. Мы с мужем крещеные, дочку тоже крестили в младенчестве. Регулярно посещаем храм, исповедуемся и причащаемся.

ProDetki: Что думают о прививках в Белоруссии? Вы сами делаете прививки своему ребенку? (аргументируйте, если да, то почему, если нет, то почему?)

Юлия: В Беларуси нет строгой обязательной вакцинации, любые прививки делаются исключительно с согласия родителей. Тем не менее, большинство детей привиты, поэтому в нашей стране нет очагов полиомиелита, кори, паротита и других страшных инфекционных заболеваний. Все прививки дочке мы сделали после года по личным убеждениям.

ProDetki: Каждый ребенок уникальный. Можно ли, на Ваш взгляд, заранее разглядеть таланты ребенка?

Юлия: В раннем возрасте речь скорее не о талантах, а о некоторых способностях — физических или психических, интеллектуальных. Есть некие исходные данные, которые могут заметить родители и начать развивать. Ну, например, ребенок любит двигаться под музыку – возможно, у него проявится талант в танцах; или у ребенка сильные руки – спортивный талант.

ProDetki:  Как Вы считаете, что необходимо для счастья любому ребенку?

Юлия: Детям необходимо внимание. И дело даже не в количестве времени, проведенного вместе, а в его качестве. Можно быть с ребенком физически целый день, но не уделить ему достаточного внимания. При этом гораздо продуктивнее окажется час совместных игр вместе.

ProDetki: Если бы Вы могли вернуться в детство, чтобы Вы сделали или не сделали? И почему?

Юлия: Я бы больше гуляла на свежем воздухе. Любовь к чтению стоила мне испорченного зрения. Поэтому если бы была возможность вернуться в детство, я бы сконцентрировалась не только на учёбе, но и на физическом здоровье.

Если Вы хотите получить более подробную информацию о Юлии Попко, Вы можете перейти по одной из ссылок:

Instagram

LiveJournal

Спасибо за внимание к материалу, поделитесь им с друзьями:
Комментариев нет

ТОЛЬКО САМОЕ ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: