А вы знаете, что овцы могут распознавать человеческие лица?!

Янв 11 2018
| | |
Поделиться:
овцы и Распознавание лиц

Распознавание лиц представляет собой сложную задачу, которая требует задействования 200 нейронов в темпоральной части мозга, которые начинают одновременно работать в течение миллисекунд. Данная способность всегда считалась прерогативой «умных» животных, таких как люди, обезьяны, приматы, собаки и лошади. Однако британские ученые обнаружили, что овцы также обладают этим навыком.

Дженнифер Мортон, нейробиолог из Кембриджского университета, которая проводила данное исследование, говорит, что команда отобрала овец, потому что они являются социальными животными и общаются друг с другом несколькими способами, один из которых, как они подозревали, был связан с  распознаванием лица. Для исследования выявления данного навыка у фермерских животных были выбраны случайным образом четыре знаменитости: актриса Эмма Уотсон («Гарри Поттер»), американский актер Джейк Джилленхол, британская телевизионная журналистка Фиона Брюс и бывший президент США Барак Обама. Для своего эксперимента исследователи выбрали известных личностей с целью быстрого поиска фотографий, сделанных под разными углами.

Восемь овец, отобранных из стада университета, прошли подготовку для выполнения этой задачи с помощью двух компьютерных экранов. Один проецировал фотографию знаменитости, а другой демонстрировал черный экран или случайный объект. Каждый раз, когда овца выбирала правильное изображение, разбивая инфракрасный луч носом, она получала пищевую гранулу. Неправильная идентификация привела к громкой  сирене и отсутствию лакомства.

Как только животные познакомились с фотографиями четырех знаменитостей, они были подвергнуты испытанию. На этот раз на обоих экранах были представлены фотографии, одна из звезд и другая случайного человека. Исследователи обнаружили, что овцы были правы в 75 процентов случаев. Эти цифры впечатляют, но им было этого недостаточно, чтобы сделать вывод, действительно ли животные распознали лица или просто имели хорошие воспоминания. Чтобы убедиться в этом, овцам снова показали фотографии четырех знаменитостей. На этот раз фотографии были сделаны под другим углом, и овцам показали, что их лица наклонены. Хотя показатель успеха был немного ниже и составил 66 процентов, этого было достаточно, чтобы доказать способности овец распознавать лица.

Для окончательного испытания исследователи спроецировали фотографию дрессировщика животных, которого они видят не менее двух часов в день, наряду с одним из случайных людей. Конечно, большая часть овец выбирала дрессировщика. Их способность идентифицировать 2D-фотографию 3D-человека без предыдущей подготовки стала окончательным доказательством того, что овцы могут распознавать лица.

Брэд Дюшен,  ученый из Дартмута, не удивлен результатами исследования, опубликованными в Открытом Научном Королевском Обществе 8 ноября 2017 года. Эксперт говорит: «Я предполагаю, что способность овец распознавать человеческие лица является побочным явлением отбора в результате дискриминирования между различными овечьими лицами. Либо человеческое лицо достаточно похоже на овечье лицо, которое активирует систему обработки овец, либо распознавание человеческого лица опирается на более универсальные системы распознавания».

Исследователь Мортон надеется, что понимание того, как работает овечий мозг, даст ей представление о болезни Гентингтона. Людям, страдающим этой редкой, но неизлечимой болезнью, также трудно распознавать лица. Затем она планирует изучить и лечить стадо овец из Австралии, которое было генетически модифицировано, чтобы нести ген для болезни Гентингтона. Исследователь считает, что если мы найдем лекарство для овец, мы однажды сможем сделать то же самое для людей. Большой вопрос теперь — могут ли люди различать овечьи лица? ))

Спасибо за внимание к материалу, поделитесь им с друзьями:
Комментариев нет

ТОЛЬКО САМОЕ ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: