«БАЛ.БЕСЫ» КАЗАНСКОГО ТЮЗА ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА

Ноя 18 2019
| | |
Поделиться:
Бал.Бесы

Творческая группа Казанского ТЮЗа вернулась с XXIII Международного театрального фестиваля им. Ф.М. Достоевского, который проходил в г. Великий Новгород с 6 по 13 ноября.

12 ноября 2019 на сцене Новгородской областной филармонии им. А.С.Аренского на суд зрителей и критиков театр представил нашумевшую постановку прошлого сезона, спектакль «Событие года» по версии Республиканской театральной премии «Тантана» «Бал.Бесы» по одноименному роману Ф.М. Достоевского. Это был первый показ спектакля за пределами республики, который вызвал резонанс и не оставил равнодушным ни новгородского зрителя, ни критиков фестиваля. Актёров долго не отпускали со сцены, раз за разом вызывая на поклон.

«Бал. Бесы.» Туфана Имамутдинова в Казанском государственном ТЮЗе – это фантастический спектакль. Удар под дых, монологи-пощечины. Беспощадно, саркастично, зло, безжалостно. Спектакль, на котором и тебя корежит так, словно и впрямь изгоняются внутренние бесы. Восприятие лихорадит: от «зачем я это смотрю?» до «я так хочу, чтобы это не кончалось». Шутовской, площадной, гротесковый, травестийный бал юродивых, мелких бесенят, клоунов-комедиантов на шатком помосте-площади-палубе, придуманной художником Лилией Имамутдиновой. Пластика и пляски в постановке Марселя Нуриева блестящи!», – пишет о спектакле Ирина Алпатова, кандидат искусствоведения, руководитель театроведческого курса в ГИТИСе, член жюри и экспертных советов премии «Золотая Маска», театральный критик.

Премьера спектакля «Бал.Бесы», поставленного в рамках Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», состоялась 6 декабря 2018 года. Это работа главного режиссёра Казанского ТЮЗа Туфана Имамутдинова.

В постановке заняты заслуженный артист РТ Павел Густов, артисты театра: Эльмира Рашитова, Ильнур Гарифуллин, Камиль Гатауллин, Егор Белов, Эльвина Булатова, Гузель Валишина и Полина Малых.

Добавим, что подготовка к выезду началась с января 2019 года и состоялась благодаря поддержке Министерства культуры Республики Татарстан.

"Бал. Бесы"

«Бал. Бесы» / Фото предоставлено

Фестиваль Достоевского – один из старейших в своем роде. Начинался он в 1992 году как камерная творческая акция. Сейчас за годы его проведения в Новгородской области побывали представители десятков городов России, стран Европы и Азии, тысячи участников.

В этом году значительно расширилась география и количество участников фестиваля. Свои спектакли показали 21 театр из 7 стран: Россия, Франция, Польша, Финляндия, Турция, Северная Македония, Армения, Беларусь. Вместе с Северо-Западным и Центральным регионами на фестивальной карте отметились Алтайский край и Республика Коми. На афише фестиваля – 8 произведений Достоевского: «Преступление и наказание», «Бесы», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Кроткая», «Село Степанчиково и его обитатели», «Неточка Незванова», «Дядюшкин сон». Среди них как остросовременные экспериментальные постановки, так и традиционные костюмные драмы и комедии.

Среди участников фестиваля: Московский театр на Таганке, Российский академический молодёжный театр (РАМТ), Танцевальная компания «Ятеатр» (г. Москва), Финский национальный театр (г. Хельсинки), Вышневолоцкий областной драматический театр, Калужский областной драматический театр, Московский Театр Метакинетики и другие.

 

 

Спасибо за внимание к материалу, поделитесь им с друзьями:
Комментариев нет

Читайте наш канал

на Яндекс.Дзен

Подписаться на "Дзен"

Яндекс Дзен

ТОЛЬКО САМОЕ ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: