Четырнадцатилетняя косатка учится здороваться и многим другим человеческим словам!

Фев 16 2018
| | |
Поделиться:
Косатка

Удивительное открытие о четырнадцатилетней косатке наряду с приложенной записью ее вокализации было опубликовано 31 января этого года в журнале «Proceedings of the Royal Society B.«.

Исследовательская группа, возглавляемая Хосе Заморано Абрахамсоном, докторантом Архиерейского Католического Университета в Чили, начала голосовую запись четырнадцатилетнего млекопитающего, который проживает в морском мире в Антибе (Франция) в 2014 году. Эксперимент был проведен для проверки теории, согласно которой киты учатся звукам в социальных условиях. Косатка Вики, которая провела большую часть своей жизни в водном парке, привыкла имитировать действия своего тренера в обмен на рыбу, и поэтому была идеальным кандидатом на эту работу.

Команда начала со знакомства Вики со звуками, которые она уже слышала — шумным дыханием или пронзительным писком. Затем они ввели новые звуки, которые млекопитающее никогда не слышало раньше. Они включали имитацию звука скрипучей двери и звука вызова слона. Вики каждый раз переступала поставленную задачу, и было интересно выяснить, может ли косатка воспроизвести звуки человека.

Для этого исследователи познакомили Вики с несколькими простыми словами: «Ах, ах», «Привет», «Пока», «Один-два-три » и именем ее тренера «Эми». К их радости, она мгновенно воспроизвела «Привет» . Хотя другие слова заняли немного больше времени, умное млекопитающее в конечном итоге смогло овладеть ими всеми. Исследователи, которые сравнивали записи оригинальных и имитационных звуков, говорят, что имитации Вики неидеальны, но определенно узнаваемы.

Косатка

Косатка

Вики, конечно, не понимает, что она говорит. Она просто копирует звуки, чтобы получить вознаграждение, которое следует за каждой попыткой. Однако это еще раз демонстрирует интеллект млекопитающих. Абрахамсон говорит, что имитационные навыки важны для животных в дикой природе, потому что это позволяет им учиться у своих сверстников. В отличие от этого, обучение через пробы и ошибки «может быть им очень дорогим… они могут умереть, просто пробуя ядовитую рыбу, виды, обладающие этой способностью, могут легче адаптироваться к изменениям в окружающей среде и увеличить свои шансы на выживание».

Спасибо за внимание к материалу, поделитесь им с друзьями:
Комментариев нет

ТОЛЬКО САМОЕ ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: