Польская капсула времени использует «язык предметов» для демонстрации нашей цивилизации

Ноя 17 2017
| | |
Поделиться:

Закапывание капсулы времени для будущих цивилизаций не является новой концепцией. Несмотря на это капсула, зарытая под землей недалеко от польской Полярной станции в Хорнсунде, (Шпицберген, норвежский архипелаг Свальбард), является уникальной. Вместо детальных документов, демонстрирующих развитие нашей цивилизации, капсула содержит объекты, которые, как считают ее создатели, помогут интерпретировать будущее историкам.

 

 

Капсула времени

Бутыль из нержавеющей стали, зарытая 17 сентября в честь 60-летия исследовательской станции, представляет собой детище Марека Левандовски, специалиста по вечной мерзлоте в Варшавской Академии Наук. Исследователь, выбравший предметы для капсулы времени после консультаций с экспертами по всему миру, считает, что она балансирует на грани шутливой интерпретации и серьезной науки. Марек Левандовски полагает, что это хороший способ, который позволяет охватить все, что мы сегодня знаем о естественной истории нашей планеты и эволюции жизни на ней.

Содержимое капсулы или бутыли разделено на пять секций и призвано просветить будущих жителей о нашей цивилизации, природной среде и технологическом прогрессе.

Первая секция посвящена геологии и содержит такие предметы, как 416-миллионное зерно циркония и свидетельства, обозначающие различные этапы эволюции человека. Сюда входят окаймленные железобетонные образования – осадочные породы, образовавшиеся 2400 миллионов лет назад, когда кислород впервые появился на Земле. Объекты все тщательно заложены в места сошедшей лавы в результате извержения вулкана в 2014 в Гондурасе.

Высушенная ДНК человека (мужчины и женщины), крысы, лосося и картофеля, наряду с мультфильмом, показывающим их соответствующих владельцев, заполняет контейнер биологии. Ученые надеются, что ДНК этих микроскопических представителей, способных выдержать экстремальное излучение, засуху и жару, пригодится будущим цивилизациям. Раздел также содержит зерна и семена растений.

Так как ледники плавятся в рекордно больших количествах, исследователи решили поместить образец ледника Ганса Хорнсунда в стеклянный контейнер в секцию окружающей среды. Образец моллюсков позволит первооткрывателям различать текущие значения температуры в Хорнсунде, а фотографии местности и природы позволят им получить представление о жизни нашего времени. Изображение Земли на расстоянии миллиона миль предназначено для информирования их о текущем прогрессе в освоении космоса.

Учитывая, что кремниевые интегральные схемы являются основой для большинства современных устройств, контейнер технологий посвящен микроустройствам, таким как  мембранные акселерометры — небольшие датчики, используемые в повседневных приборах и вещах (в автомобилях, мобильных устройствах и даже самолетах). Также включен образец кварцевого песка и некоторые кремниевые пластины — сырье для всех интегральных схем.

Кредитная карта, маленький мобильный телефон, механические наручные часы, 25 монет со всего мира и шприц, олицетворяющий наше здравоохранение, — это часть списка вещей в заключительной секции, предназначенной для возможности будущим поколениям заглянуть в нашу повседневную жизнь.

Левандовски говорит, что его идея вызвала огромный интерес исследователей, которые планируют захоронить свои собственные версии капсул времени в различных частях мира. Ученый говорит: «Если будет больше зарытых капсул, то это увеличит шансы, что одна из них в будущем будет найдена.»

Спасибо за внимание к материалу, поделитесь им с друзьями:
Комментариев нет

ТОЛЬКО САМОЕ ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: