Революционное открытие экзопланет за пределами Млечного Пути

Фев 26 2018
| | |
Поделиться:
Экзопланеты

Открытия более чем 3500 экзопланет, наблюдаемых постоянно и подтвержденных учеными на конец января 2018 года, стали почти обыденными. Тем не менее, все планеты, обнаруженные до сих пор, находились в пределах Млечного Пути, Галактики, которая составляет нашу Солнечную систему. Ученые из Университета Оклахомы считают, что они могут найти доказательства существования триллионов планет за пределами нашей Галактики.

Исследовательская группа, возглавляемая астрофизиком Синаи Даи и докторантом Эдуардо Гуэрасс, случайно обнаружила экзопланет, лежащие в 3,8 миллиарда световых лет от нас, при изучении окружающей среды вокруг черной дыры. Гуэрасс считает, что у их команды не было ни малейшего шанса наблюдать за этими планетами напрямую даже с лучшим телескопом, который можно представить в научно-фантастическом сценарии, и единственным способом, чтобы подтвердить их подозрение был метод микролинзирования. Подобно использованию увеличительного стекла для изгиба световых волн и фокусировки их в другом месте, микролинзирование использует гравитационное притяжение большого объекта для увеличения и изгиба света от удаленного объекта позади него. Это позволяет экспертам наблюдать далекие планеты, даже если они излучают мало света.

Исследователи считают, что в отличие от Земли, недавно открытые миры не связаны на их месте звездами. Они либо свободно плавают в пространстве, либо свободно вращаются вокруг своих звезд. Еще более интригующим является свидетельство того, что около 2000 экзопланет вращаются вокруг одной звезды. Основываясь на том, что Млечный Путь имеет около 250 миллиардов звезд, Даи говорит: «Мы можем оценить, что количество планет в этой далекой галактике составляет более триллиона».

Эксперты не опровергают существование планет, они считают, что необходимо сделать больше исследований, чтобы подтвердить большое количество планет. Пржемек Мроз, исследователь Варшавского университета в Польше, говорит: «Точное количество планет в их анализе зависит от конкретных предположений, и неопределенности велики. Изучение подобных вариаций в других галактиках должно помочь уточнить это число». Дэвид Беннетт, гравитационный эксперт НАСА, соглашается, говоря, что исследователи должны рассмотреть другие возможные сценарии, такие как присутствие коричневых карликов, которые могут быть ошибочно приняты за планеты.

Галактика

Даи не расстроен скептицизмом. Исследователь, который опубликовал исследование 2 февраля 2018 года, говорит: «Мы надеемся, что другие команды опубликуют независимый анализ, чтобы подтвердить наши выводы. Я думаю, что это случай, когда научные открытия могут быть вызваны искрой идей». Как на счет возможности нахождения инопланетян?! Беннет считает, что это правдоподобно, но «взаимодействие с жизнью в другой галактике было бы очень, очень медленным».

 

Спасибо за внимание к материалу, поделитесь им с друзьями:
Комментариев нет

ТОЛЬКО САМОЕ ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: