Редакцию ProDetki волнует всё, что связано с детьми из разных стран мира. Мы решили пообщаться с путешествующим по миру преподавателем английского языка и йоги — Юлией Ухваткиной, которая сейчас находится во Вьетнаме и занимается обучением вьетнамских детей, и узнать из первых уст об особенностях их развития и воспитания, а также немного об их культуре и жизни в целом.
ProDetki: Назовите 5 отличий ребёнка из Вьетнама. Как в целом Вы бы охарактеризовали их?
Юлия: На мой субъективный взгляд, вьетнамский ребенок более искренний, скромный, застенчивый, робкий и, с одной стороны, это достоинство, но при этом будто нет смелости и решимости проявить себя, страх совершить ошибку, быть наказанным. Также, я считаю, что вьетнамские дети более воспитанные, есть неоспоримое уважение старших. И еще одно: даже в подростках есть очень красивая детскость, чистота и непорочность.
ProDetki: Вы занимаетесь и обучаете детей разных возрастов. С какой возрастной группой Вам проще и интереснее общаться?
Юлия: Сложно сказать однозначно, потому что у каждой возрастной группы есть особенности и свои инструменты взаимодействия. Например, внимание маленьких деток 4-5 лет сложно удержать, поэтому приходится проводить смену деятельности каждые 5 минут. Они просто не могут концентрироваться долго и моя задача — увлечь их интересными заданиями, играми или песнями на английском языке. Но все же для меня проще проводить занятие с детьми от 12 лет, у которых уровень языка выше, они могут говорить и понимать меня, а значит, можно обойтись без ассистента и провести время очень интересно и полезно. Люблю продуктивные занятия, когда быстро виден результат работы. Подростки хорошо усваивают и запоминают. Это всегда радостно.
ProDetki: Чему Вы научились сами у детей азиатской страны?
Юлия: Быть скромнее и уважать других.
ProDetki: Расскажите немного о том, как развиваются вьетнамские дети, что они больше всего любят делать, как проводят свободное время?
Юлия: В свободное время вьетнамская семья направляется на пляж: обычно это происходит на рассвете или закате, женщины и дети крайне боятся солнца и загара. Издревле ценится белая кожа, поэтому они стараются не находиться под лучами солнца полностью, а когда есть необходимость, надевают двойные повязки, юбки, накидки и выглядят как «ниндзя».
ProDetki: Как Вы думаете, о чем мечтают вьетнамские дети, к чему стремятся?
Юлия: Я довольно часто говорю с детьми о мечте, но чтобы дать более достоверный ответ, недавно на уроке я расспросила весь класс (возраст 11-12 лет), о чем они мечтают. Большинство из них говорили о желании путешествовать, причем, в первую очередь, большинство стремится в англоязычные страны, в Америку, Англию, Канаду и Австралию. Также во Вьетнаме очень популярно всё корейское: магазины, кафе, — приезжает много туристов из Кореи, и, конечно же, дети хотят поехать туда. Очень редко дети хотят посетить Францию, к примеру, да и в целом, мало знают о других странах, даже взрослые часто не знают, где находится Австралия. Если говорить о подростках, то они поголовно мечтают получить хорошооплачиваемую работу, для этого и изучают английский, в этом их самое большое стремление.
ProDetki: Какие мультфильмы и передачи предпочитают смотреть Ваши ученики? Много ли времени они проводят в гаджетах?
Юлия: Моя коллега Мис На, преподаватель с большим опытом рассказала мне, что каждый вьетнамский ребенок сильно увлечен гаджетами, большинство времени проводит за смартфоном, компьютером, телевизором. Крайне редко дети играют на улице, я такого даже и не видела, честно сказать. Также во Вьетнаме на каждом углу открыто множество компьютерных клубов, где сутками сидят мальчики и парни и это очень печально. К примеру, город Дананг, в котором я живу, расположен на море, окаймленный горами со всех сторон, и обладает удивительно красивыми пейзажами, и мне очень грустно, что местные жители не ценят этого в полной мере, особенно дети.
ProDetki: Поддерживают ли общение дети из Вьетнама с другими представителями азиатских национальностей? Дружны ли они между собой? Какой уровень толерантности, на Ваш взгляд, у жителей Вьетнама в целом?
Юлия: В целом дети очень общительны и доброжелательны ко всем национальностям, однако Мис На говорила о том, что весь Вьетнам недружественен по отношению к Китаю, что связано исторически со времен начала 20 века. Я заметила, что дети в целом очень дружны, исключение составляет возраст от 12 лет, когда возникает противоборство полов и тогда они немного с претензией относятся друг к другу, но это временно и происходит повсеместно по миру.
ProDetki: Что, как Вы думаете, никогда не сделает ребёнок из Вьетнама?
Юлия: Редкий ребенок будет врать, да и вообще, делать какую-то подлость. Вьетнамские дети очень чисты и скорее признаются в ошибке, нежели будут обманывать.
ProDetki: Расскажите немного про систему образования во Вьетнаме. Как проводятся у них занятия?
Юлия: Образование в школе делится на 3 периода: начальная школа продолжительностью 5 лет, средняя школа — 4 года, старшие классы — 3 года. Всё образование платное, но недорогое. Далее можно поступить в институт, где есть возможность выиграть стипендию, бесплатного варианта обучения нет, однако обучение, в целом, недорогое. Во Вьетнаме в последние годы стало крайне популярным изучение английского языка, открыто огромное множество лингвистических центров, где преподают носители языка или иностранцы, поэтому практически каждый ребенок изучает язык не только в школе, но и в центре. Думаю, что через 5-10 лет это даст хорошие плоды и повлияет на всю нацию.
ProDetki: Делают ли прививки вьетнамским детям? (Если да, то какие? Если нет, то почему?)
Юлия: Прививки делают всем в обязательном порядке, какие именно прививки мне уточнить не удалось.
ProDetki: Как Вы находите общий язык со своими учениками? Какие методики или собственные фишки при этом используете? На каком языке у Вас проводятся занятия?
Юлия: Занятие проводится на английском языке с помощью ассистента — переводчика. Чаще всего мы играем, поем песни, танцуем. Моя задача — интересно преподать материал, придумать такие задания, где детям было бы весело, и при этом, чтобы запоминался материал, отрабатывалось произношение и развивались навыки речи.
ProDetki: Расскажите, как давно Вы занимаетесь с вьетнамскими детьми.
Юлия: Я во Вьетнаме более 7 месяцев, преподаю около полугода, занимаюсь с детьми каждый день и еще ни разу не тяготилась своей работой, ведь проводить время с детками — это очень радостно для меня.
ProDetki: Опишите взаимоотношения родителей и детей во Вьетнаме. Как они поощряют и наказывают своих детей?
Юлия: Отношения с родителями достаточно строгие, думаю, что метод кнута повсеместно распространен, однако в последнее время, по словам Мис На, и это меняется, сейчас родители становятся более осознаны и терпимы. Девочку чаще всего поощряют новой куклой, а мальчика походом в кафе.
Если Вас заинтересовала судьба Юлии и её вьетнамских учеников, Вы можете проследить за их жизнью, пройдя по следующим ссылкам:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Редакция ProDetki с уважением относится к мамам и другим девушкам, умеющим создавать красоту вокруг себя, раскрывать себя и творить собственные образы. Мы решили выяснить у прекрасной Элины Валиевой, как сохранить свою красоту на долгие времена и быть всегда неповторимой и яркой, используя минимум косметических средств.
Читать далееАлина Альбертовна делится секретами истории своей успешной спортивной жизни, серьезными проектами и идеями, в чем сила сплоченного коллектива и как важна поддержка семьи для любых начинаний детей.
Читать далееРедакция ProDetki с интересом наблюдает за различными сферами развития детей. Шахматы для нас представляют больше процесс игры. Решили узнать у Ивана, как шахматы помогают раскрыть личность ребенка.
Читать далееРедакция ProDetki знает о важности и необходимости фотографии в жизни любой семьи. Многие родители с появлением ребенка начинают понимать, насколько необходима семейная фотосессия. И с этим осознанием приходит еще одно: как же сфотографировать моего непоседу так, чтобы это не превратилось в каторгу для нашей семьи и всех окружающих? Ответ на эти и другие вопросы представила вам казанский фотограф Ксения Тальфельд.
Читать далееРедакция ProDetki заинтересовалась особенностями воспитания и развития детей в Белоруссии и решила пообщаться с очаровательной мамой из Бреста, топ-блогером Юлией Попко и искренним собеседником.
Читать далееРуслан Рашидович рассказывает о маркетинговой экокоже для перетяжки мебели и семейном отдыхе на велосипедах.
Читать далееЧитайте наш канал
на Яндекс.Дзен
Яндекс Дзен
Вы подписались на нашу рассылку.
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Комментариев нет