5 Лучших научных открытий прошлого года!

Янв 29 2018
| | |
Поделиться:

В мире науки за 2017 год произошло несколько поистине удивительных открытий, способных изменить мир к лучшему. Рассмотрим пять величайших и научных открытий 2017 года.

Открытие 1: Исследователи в детской больнице Филадельфии разработали искусственные «биопакеты» или «биосумки», которые могут значительно улучшить показатели выживаемости для преждевременно рожденных детей и уменьшить осложнения, от которых они могут пострадать в своей жизни позже. В апреле «биосумки» были использованы для ягнят. Ягнята содержались в мешках в течение четырех недель и развивались нормально. Коэффициент выживаемости детей, родившихся преждевременно, составляет всего 15%, а 46% детей, родившихся до 26 недель, имеют серьезные когнитивные нарушения в возрасте 11 лет. Будем надеяться, что в ближайшие годы «биопакеты» помогут выжить многим младенцам и позволят им иметь здоровое развитие.

Открытие 2: В феврале NASA объявило о возможности того, что на планетах, окружающих TRAPPIST-1, возможна жизнь. Планеты расположены в «зоне Златовласки», которая не является ни слишком горячей, ни слишком холодной, но как раз подходит для жизни и ее развития. Поскольку Солнечная система находится всего в 39 световых годах от Земли, астрономы могут изучать эту зону и проводить поиски, чтобы увидеть, есть ли там признаки жизни. Одним из основных показателей жизни является вода; три планеты, которые вращаются вокруг TRAPPIST-1, имеют потенциал для создания крупномасштабных водоемов. Эти водоемы необходимы для того, чтобы там появилась жизнь, поэтому не исключено, что  в будущем на этих участках будут обнаружены пришельцы.

Открытие 3: В последние годы исследования рака начали использовать иммунологию для лечения различных его форм. Иммунологические подходы используют иммунную систему пациента для атаки раковых клеток и опухолей. До сих пор эти методы лечения были только на стадии разработки, однако в 2017 году FDA одобрила не одно, а два из этих новаторских новых методов лечения. Один из них используется для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом (форма рака крови), а другой-для лечения взрослых с распространенными лимфомами (рак лимфатических узлов). Этот тип терапии рака очень нов — исследователи и пациенты взволнованы возможностями этой потенциально революционной формы его обработки и новыми способами лечения других форм рака.

Открытие 4: Ученым в MIT удалось разработать батарею с питанием от желудочной кислоты, которая может быть использована для доставки лекарств. Электронные устройства являются важными, поскольку могут заменить инвазивные процедуры доставки препарата. Тем не менее, включение этих батарей может оказаться проблемой. Эти новые батареи используют 2 электрода (один электрод выполнен из цинка, другой — из меди), датчик температуры и передатчик с частотой 900 MHz. Внутри тела кислота переносит электрический ток от цинка к медному электроду. До сих пор эти батареи показали многообещающие результаты в испытаниях с использованием свиней, но еще ученым необходимо будет выяснить, одинаково эффективны батареи при использовании их в желудке человека.

Открытие 5: В апреле у берегов Панамы был обнаружен новый вид креветок. Этот, казалось бы, безобидный рачок может оглушить или убить рыбу, быстро щелкнув закрытым большим розовым когтем. Он может произвести звук до 210 децибелов. Команда, возглавляемая Флойдом Ромсбургом в Калифорнийском исследовательском институте Скриппса, создала неестественную пару их генетических баз. После включения их в живые бактерии E. coli, было показано, что организм по-прежнему функционировал плавно.

Многие из этих открытий могут изменить наше мировоззрение уже сейчас.

Спасибо за внимание к материалу, поделитесь им с друзьями:
Комментариев нет

ТОЛЬКО САМОЕ ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: