63-й Съезд EDSA в Казанском ГМУ!

Апр 16 2019
| | |
Поделиться:
EDSA

Апрель 2019 года – жаркая пора в жизни Казанского государственного медицинского университета. Только недавно отгремел VI Международный молодёжный научный медицинский форум «Белые цветы», а КГМУ вновь встречает гостей. На этот раз в Казань прибыли 100 студентов из 28 стран Европы, чтобы поучаствовать в крупнейшем событии — 63-м Съезде Европейской ассоциации студентов-стоматологов (EDSA).

EDSA

63-й съезд EDSA

63-й съезд EDSA / Фото предоставлено

EDSA основана в 1988 году. В настоящее время она включает более 70 000 студентов-стоматологов из 182 стоматологических школ в 31 стране мира. Съезды EDSA проводятся каждые полгода на территории Европы.

В 2019 году Съезд EDSA впервые проводится не только в Казани, но и в России. Выбор места проведения каждого Съезда проводится путём голосования среди участников. Столица Татарстана дважды выдвигалась в качестве площадки Конгресса, и во второй раз попытка увенчалась успехом: 18 членов международной комиссии единогласно проголосовали за Казань.

Подробнее о 63-м Съезде EDSA рассказала выпускница Казанского ГМУ, член Российской ассоциации студентов-стоматологов Ляйсан Салеева: «Мне всегда очень хотелось показать красоту и величие Казани. Но когда я впервые выдвинула наш город в качестве места проведения Съезда EDSA, многие не понимали, почему делегат из России так много говорит о Татарстане и его столице. Постепенно, общаясь со мной, представители из других стран начали лучше понимать, что наш регион – это одновременно регион России, но в тоже время отдельное уникальное государство. В Татарстане можно почувствовать русскую щедрую душу и татарское гостеприимство. Видимо, во второй раз мне лучше удалось передать дух Казани, развенчать мифы о медведях, русской мафии и многом другом, что боятся встретить иностранцы в России. Я смогла убедить всех, что Татарстан – это место, которое обязательно нужно посетить, и делегаты единогласно проголосовали за него. Съезд EDSA – очень важное событие: Ассоциация формирует и выражает точку зрения всех студентов-стоматологов на национальном и международном уровнях в отношении образовательных, профессиональных и социальных аспектов стоматологии. Можно сказать, что мы в значительной мере определяем развитие стоматологии во всём мире, обмениваясь опытом и знаниями на подобных Съездах».

63-й съезд EDSA

63-й съезд EDSA / Фото предоставлено

Церемония открытия 63-го Съезда EDSA состоялась 15 апреля в актовом зале нашего университета. Первым поприветствовал делегатов ректор Казанского ГМУ А.С. Созинов: «Дорогие будущие коллеги, национальные представители Европейской ассоциации студентов-стоматологов, это первый раз, когда Съезд проходит в Казани, в Российской Федерации. Это величайшее событие для нашей страны и для Казанского государственного медицинского университета. Спасибо за ваш выбор! Казань очень гостеприимна и сделает всё возможное, чтобы встреча прошла успешно. Это город молодых талантливых студентов с тысячелетней историей. Казанский государственный медицинский университет готовит врачей, и в частности стоматологов, на протяжении уже больше двух сотен лет. Студенты нашего стоматологического факультета работают по всему миру. Я желаю вам удачи, надеюсь, что вы встретите новых друзей и, возможно, любовь. Добро пожаловать в Казань!»

Затем слово взял декан стоматологического факультета Казанского ГМУ Р.А. Салеев, который отметил важность данного мероприятия и пожелал участникам плодотворной работы. В заключение к делегатам обратилась Президент EDSA Алиетт Грейвельдингер. Она поприветствовала новых участников и тех, кто уже не первый год состоит в EDSA, обратив внимание, что 63-й Съезд проходит впервые в России в Казанском государственном медицинском университете — престижном вузе с многолетней историей.

63-й съезд EDSA

63-й съезд EDSA / Фото предоставлено

Продолжила мероприятие работа делегатов в секциях по трём направлениям: знакомство с новыми членами EDSA, мастер-класс по оказанию первой помощи, а также встреча ветеранов и менторов Ассоциации с целью определения дальнейших путей её развития. После кофе-брейка участники собрались на отчёт Исполнительного комитета EDSA и национальных Ассоциаций о деятельности за прошедшие полгода. Также в рамках первого дня прошёл выбор новых участников EDSA, презентация мест проведения следующих Съездов (64-й пройдет в Берлине, 65-й — в Стамбуле, 66-й – в Страсбурге).

63-й съезд EDSA

63-й съезд EDSA / Фото предоставлено

Впереди делегатов ждут еще три насыщенных дня работы, а пока мы узнали мнение одного из гостей о Казани, Съезде и деятельности EDSA. Елена Гешева (Болгария): «Я очень рада находиться в Казани и в Казанском государственном медицинском университете. Я поражена тем, как много людей участвовало в организации мероприятия. Мне очень понравилась церемония открытия, здесь действительно красиво. Это первый Съезд не только для меня, но и для моего города, моей страны. Я жду от Съезда много увлекательного и интересного, но в то же время мы будем обсуждать различные темы, делиться нашими идеями. Поэтому я ожидаю не только веселье, но и интенсивную работу».

Спасибо за внимание к материалу, поделитесь им с друзьями:
Комментариев нет

Читайте наш канал

на Яндекс.Дзен

Подписаться на "Дзен"

Яндекс Дзен

ТОЛЬКО САМОЕ ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: