Австралийские ученые надеются, что гигантская улитка Тритона поможет спасти Большой Барьерный Риф

Ноя 20 2017
| | |
Поделиться:
Большой барьерный риф

За последние 30 лет Большой Барьерный Риф Австралии пережил большую потерю кораллов (около 50 %). Часть сокращения кораллов связана с повышением температуры океана, вызванное изменением климата, однако около половины разрушения кораллов вызвано быстрым размножением терновой звезды. Смертоносные хищники ежегодно могут пожирать порядка  53 квадратных футов живого коралла.

Естественные для этого региона морские звезды, которые растут до 32 дюймов в длину, имеют более 21 оружия и покрыты ядовитыми шипами, бывают полезны в небольшом количестве. Они помогают держать быстро растущие коралловые рифы в управлении. Однако их демографический взрыв за последние два года привел к большим темпам разрушения рифа.

Популяции морских звезд в настоящее время контролируется с помощью желчных солевых растворов или обычного домашнего уксуса.  Этот способ представляет собой утомительный процесс, который требует от команд дайвинга вводить каждый образец индивидуально. Сейчас австралийские ученые надеются получить некоторую помощь от естественного хищника – тихоокеанской гигантской улитки Тритона. Улитка названа в честь греческого Бога Тритона — сына Посейдона и Бога моря и является одной из крупнейших в мире морских улиток, достигающих до двух футов в длину! Морские улитки хорошо охотятся на морских звезд, что даже достаточно их запаха для того, чтобы отправить обратно в бегство морских звезд. К сожалению, исчезающий вид гигантских тритонов, которые были выслежены за их красивую оболочку, очень трудно найти. Кроме этого, потребуется армия улиток, чтобы изменить текущую ситуацию Большого барьерного рифа, поскольку они потребляют только несколько звезд в неделю.

Чтобы попытаться увеличить их численность и развести их в искусственных условиях, исследователи из Австралийского института морских наук отправились на поиски гигантских улиток. Им понадобилось два года, чтобы найти всего восемь образцов, но усилия стоили того, учитывая, что за последний месяц они произвели более 100 000 крошечных личинок. Исследователи надеются узнать больше о жизненном цикле этих неуловимых морских существ, как они растут и освободить их, как только они станут достаточно взрослыми для того, чтобы охотиться на морских звезд.

Большой Барьерный Риф имеет решающее значение для местной экосистемы. Ярко окрашенные структуры карбоната кальция являются продуктом симбиоза между коралловыми полипами и зооксантеллами. Полипы обеспечивают дом для одноклеточных организмов в обмен на еду и яркий цвет. Сильные кораллы помогают защитить береговую линию от волновых бурь и наводнений. Также полипы помогают снизить уровень токсичного газа в океанах. Поэтому очень важно сделать все возможное для сохранения этих деликатных структур.

Спасибо за внимание к материалу, поделитесь им с друзьями:
Комментариев нет

ТОЛЬКО САМОЕ ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: