В КАЗАНИ ВПЕРВЫЕ ПОКАЖУТ СПЕКТАКЛЬ «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ» ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ

Фев 03 2020
| | |
Поделиться:
Театр без границ

На сцене Казанского ТЮЗа 6 февраля в 18.30 впервые состоится особенный показ вечернего спектакля «Маленький принц» с тифлокомментированием и сурдопереводом, благодаря чему наряду со здоровыми людьми спектакль с комфортом смогут посетить и зрители с нарушениями слуха и зрения.

Показ спектакля состоится в рамках проекта «Театр без границ». Это совместный проект Казанского ТЮЗа и благотворительного фонда «День добрых дел», который делает возможным комфортный просмотр спектаклей в театре одновременно и для здоровых зрителей, и для людей с инвалидностью.

На спектаклях зрителям с проблемами со зрением тифлокомментатор через наушники описывает всё происходящее на сцене (декорации, эмоции и действия актёров), а сурдопереводчик помогает «услышать» спектакль с помощью языка жестов.

Премьера проекта состоялась в апреле прошлого года, первый спектакль «Дикий» собрал практически полный зал. Осенью на сцене казанского ТЮЗа представили второй спектакль проекта – «Молодильные яблочки».

Реализация проекта продолжается. В этом году адаптированы вечерние спектакли театра – «Маленький принц» и «Оскар и Розовая Мама».

Ближайшие спектакли в рамках проекта «Театра без границ» состоятся 6 февраля – «Маленький принц» и 23 марта – «Оскар и Розовая мама». Всего в течение года планируется 10 показов.

««Театр без границ» – еще один из системных проектов фонда, помогающий людям с ограничениями здоровья, жить, общаться и обучаться в обществе на равных с другими, а остальным – воспитывать в себе толерантность. Современный театр и искусство должны быть открыты для всех людей без исключения, именно этой идее служит наш с ТЮЗом проект. Мы видим, что он востребован – детские спектакли в прошлом году посетили свыше 100 особенных зрителей. Хотя в Казани это не единственный театр, где есть спектакли с тифлокомментированием, однако полноценно адаптированные и для слабослышащих, и для слабовидящих показы проходят пока только здесь. Надеюсь, другие театры также подхватят идею, а фонд готов делиться опытом и помогать делать культуру доступнее», – поделился основатель фонда «День добрых дел» Рустем Хасанов.

 

Спасибо за внимание к материалу, поделитесь им с друзьями:
Комментариев нет

Читайте наш канал

на Яндекс.Дзен

Подписаться на "Дзен"

Яндекс Дзен


ПОДДЕРЖИТЕ ПЕРВОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СМИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: