Медузы помогают ученым раскрыть секрет наших снов

Янв 09 2018
| | |
Поделиться:
Медуза

Причина, по которой животные тратят много времени на сон, всегда была загадкой для ученых. Распространено мнение, что отдых избавляет клетки мозга от токсинов и помогает закрепить свежие воспоминания, подготавливая мозг для нового дня. Однако новое исследование студентов из Калифорнийского технологического института показало, что сон любят не только существа с мозгами, но даже безмозглые медузы нуждаются в сне!

Исследование студентов началось с заселения домашнего аквариума 23 экземплярами медуз из Кассиопеи. В основном медузы неподвижные существа и проводят свою жизнь на морском дне или цепляясь за другие поверхности своими жалящими щупальцами, обращенными вверх, готовыми поймать любую ничего не подозревающую добычу, которая проплывает мимо.

Исследователи использовали камеры для записи движения медуз в течение шести дней и ночей. Было выявлено, что медузы на 30% становились менее активными ночью. Они не только пульсировали реже, но и  могли находиться вообще без движения периодами от 10 до 20 секунд.

Однако, чтобы удостовериться в том, что желеобразные животные, которые населяли землю более 650 миллионов лет, спали и не просто отдыхали, студентам пришлось проверить выполнение трех условий. Медуза должна быть дезориентирована, когда ее мягко беспокоят во время сна, она должна быть активна при бодром пробуждении, и, наконец, как и большинство животных, она не может нормально функционировать без достаточного количества сна.

Команда начала с того, что аккуратно переместили исследуемые медузы из предпочитаемого им места отдыха в нижней части резервуара на поверхность. Студенты заметили, что потребовалось некоторое время, прежде чем медузы уплыли обратно в свою первоначальную спальную зону, доказав, что они были дезориентированы. Напротив, когда это же действие было повторено через 30 секунд, полностью пробужденные медузы мгновенно вернулись на дно, установив второе требование сна. Чтобы проверить, как существа реагируют на отсутствие сна, студенты не давали медузам спать всю ночь, нарушая их сон продувкой аквариума струями воды каждые двадцать минут. В результате они были менее активны на следующий день. Такое поведение не наблюдалось, когда с медузами проводили эти процедуры в течение дня.

Хотя исследование впечатляет, не все ученые убеждены, что это доказывает, что медузы спали. Андерс Гарм, нейробиолог Копенгагенского университета, говорит: «Я бы не стал называть это сном, пока вы не посмотрите, что происходит в нервной системе». Он считает, что могут быть и другие факторы, такие как свет, которые могут вызвать изменение пульсирующей активности. Шерил Ван Бускирк, генетик, который изучает сон в Калифорнийском государственном университете в Нортридже, не соглашается, говоря: «Эти данные свидетельствуют о существовании сна в Кассиопее». Она считает, что сон может быть неотъемлемым требованием возбудимых клеток.

Для исследователей, которые опубликовали свои выводы в журнале Current Biology,  следующий план связан с проверкой гипотезы, разделяют ли люди и медузы  аналогичные гены сна. Предварительный эксперимент, проведенный с медузами показал, что он работает также на животных . Однако для подтверждения теории необходимо провести дальнейшие исследования.

Если исследовательской команде удастся однозначно доказать, что первобытным медузам, которых не затронула эволюция, нужен сон, это позволит установить, что сон выступает задачей более комплексного исследования, чем считается в настоящее время . Студент Абрамс считает, что изучая медуз «мы могли бы получить фундаментальные основы, почему мы спим».

Спасибо за внимание к материалу, поделитесь им с друзьями:
Комментариев нет

ТОЛЬКО САМОЕ ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: