Спасательная кнопка будущего для возвращения заблудившихся астронавтов

Янв 25 2018
| | |
Поделиться:
Скафандр будущего

Научно-фантастические триллеры часто содержат сюжеты, в которых астронавты находятся в свободном космическом пространстве отдельно от своего корабля. Каждый настоящий астронавт знает, какой это огромный риск оказаться в открытом космосе. Для предотвращения кошмарного сценария космические исследователи не только привязаны к космическому кораблю, но и оснащены резервным комплектом безопасности.

Упрощенной моделью для спасения космонавтов является их «спасательный жилет», на который надет рюкзак, содержащий бутыль герметизированного азота и крошечные двигатели. В маловероятном случае, когда астронавт оказывается в открытом пространстве, он может использовать специальный контроллер, прикрепленный к передней части скафандра, чтобы вернуться на космический корабль. Единственный недостаток заключается в том, что кнопка безопасности управляется вручную, что означает, что она станет бесполезной в том случае, если астронавт будет находится в бессознательном состоянии. Система управления также требует большого времени для подготовки.

Для решения этого вопроса в Лаборатории Чарльза Старка Дрейпера (Массачусетская некоммерческая исследовательская компания) было создано приложение для автоматизации системы безопасности астронавтов. Кнопка «верни меня домой» подразумевает установку специальных датчиков в космические костюмы, которые смогут отслеживать следят движение космонавта, его ускорение и положение относительно стационарного космического корабля. Поскольку в глубоком космосе нет GPS, команда исследователей разработала два умных способа для определения точного местоположения астронавта. Первый способ использует камеру высокого разрешения, чтобы запечатлеть достопримечательности вокруг астронавта, в то время как второй способ позволяет отслеживать его местоположение с помощью окружающих его звезд.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации космонавт может просто нажать кнопку, и система управления транспортирует его обратно на космический корабль. Что еще более важно, кнопка может быть удаленно активирована членом экипажа или пультом управления на корабле. По словам изобретателей, умная система найдет самый безопасный и эффективный способ вернуть астронавта обратно.

Команда исследователей подала заявку на свое изобретение на патент в конце 2017 года, где успешно протестировала технологию спасательной кнопки. Для воплощения своей технологии в жизнь необходимы крупное финансирование. Кевин Дуда, инженер по космическим системам в лаборатории, считает, что кнопка будущего будет полезна и для ряда других приложений, включая помощь пожарным в навигации , парашютистов для безопасного приземления и даже для возвращения дезориентированных в глубинах вод водолазов обратно на поверхность.

 

Спасибо за внимание к материалу, поделитесь им с друзьями:
Комментариев нет

ТОЛЬКО САМОЕ ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: