Айслу Самигуллина. О жизни в Иннополисе — свободно и активно, о семье — крепко и фундаментально.

Авг 22 2018
| | |
Поделиться:
Айслу Самигуллина

Редакция ProDetki однажды познакомилась с открытой и дружелюбной Айслу Самигуллиной из Иннополиса. Айслу рассказывает о жизни в городе высоких технологий, о возможных активностях в Иннополисе и семейном велоотдыхе, а также, чем Иннополис кардинально отличается от других городов.  

ProDetki: Айслу, расскажите, как давно Вы со своей семьей проживаете в Иннополисе, откуда Вы родом и чем занимаетесь?

Айслу: Сегодня ровно 2 года, как мы живем в Иннополисе и 2 года мы иннополисяне. Переехали мы в августе 2016 года из Уфы. Мой супруг поступил в университет Иннополиса, на тот момент я находилась в декрете с первым ребенком. До декретного отпуска я работала инженером-программистом.

Семья Самигуллиных

Семья Самигуллиных, вдохновляющая на подвиги / Фото предоставлено

ProDetki: Поделитесь собственными наблюдениями жизни в Иннополисе (преимущества и недостатки, на Ваш взгляд).

Айслу: Для меня в Иннополисе больше преимуществ, чем недостатков. В первую очередь, здесь очень удобно жить с детьми – тихо, спокойно, мало машин. С точки зрения детской безопасности, вопрос с этим обстоит намного лучше, чем в других крупных городах. Машины возле подъезда не паркуются, нет заставленных автомобилями дворов. Машины лишь подъезжают к подъезду дома, чтобы высадить или посадить кого-то и дальше водители ставят их либо на гостевую парковку, либо на подземную парковку. Дети спокойно играют во дворе. Конечно, за ними нужно смотреть, ведь машины время от времени проезжают, но не так интенсивно, как в большом городе. Что касается экологии, воздух здесь чистый, зимой снег белый, летом трава зеленая, дети бегают босиком по площадке. Площадки красивые, чистые и ухоженные. Из недостатков… немного недоделана инфраструктура, не налажены подземные и пешеходные переходы, отсутствие собственной скорой помощи (скорая может приехать либо из Верхнего Услона, либо из Казани). Скорее всего, в Иннополисе скучновато жить тем, у кого нет детей, потому что все развлечения находятся в Казани. 40 км путь не самый близкий, но, с другой стороны, не такой уж и далёкий. Очень большое преимущество Иннополиса – он маленький и всё здесь рядом – до садика 5 минут, мужу дойти до работы максимум 10 минут. Педиатр, университет, спортивный комплекс – всё в шаговой доступности, экономия времени на пробки и преодоление расстояния. Каждый день на обед муж приходит домой – не так, как раньше, когда мы жили в Уфе. Иннополис дает нам возможность экономить самое ценное, что у нас есть, — это время.

Сафия Самигуллина

Сафия Самигуллина, младшая дочка / Фото предоставлено

ProDetki: Как проходят Ваши будние дни и выходные?

Айслу: Наверное, они проходят так же, как у всех мам, находящихся в декрете, и напоминают день сурка. Мы с младшей дочкой провожаем старшую дочку в садик, папу на работу, а потом играем, выходим на площадку, общаемся с друзьями, другими детьми и мамами. Затем обед, игры дома, домашние дела, снова прогулка. Идем встречать с младшей дочкой сестренку из садика. Возвращается с работы папа, доигрывает с детьми на улице, а я в это время готовлю ужин, накрываю на стол. Перед сном водные процедуры. Будни похожи друг на друга. С выходными повеселее. Обычно редко сидим дома. Чаще всего в субботу муж устраивает свои велосипедные вылазки, а воскресенье – семейный день, когда мы все вместе выезжаем куда-нибудь.

Айслу с дочкой на прогулке

Айслу с дочкой на прогулке / Фото предоставлено

ProDetki: Много ли семей на данный момент проживает в Иннополисе? Какая географическая составляющая населения преобладает?

Айслу: Считается, что в Иннополисе сейчас проживает порядка 3000 человек. Часть жителей составляют студенты и преподаватели, другая часть – резиденты, которые живут здесь и работают. Жители Иннополиса приехали со всех сторон России, больше всего из Казани, поскольку она ближе по сравнению с другими российскими городами. Среди наших друзей есть те, которые переехали из Тюмени, Краснодара, Москвы. География Иннополиса очень широкая. Есть те, кто переехал из Украины, иностранный преподавательский состав университета Иннополиса. В Иннополисе 16 жилых шестиэтажных домов, из них половина трехподъездные, другая – одноподъездные. В трехподъездном доме 85 квартир. Подавляющее большинство Иннополиса – молодые семьи с детьми. В этом году (2018) в школу пойдет 30 первоклассников.

Тимур Самигуллин

Тимур Самигуллин, супруг Айслу / Фото предоставлено

ProDetki: Расскажите о детях Иннополиса. Чем они увлекаются? Разрешают ли родители им использовать гаджеты и смотреть телевизор? Сколько времени Вы сами разрешаете своим детям находиться у телевизора?

Айслу: Поскольку наши детки еще маленькие, то я чаще всего вижу больше детей нашего возраста. Более взрослых детей в Иннополисе не так много. В некоторых классах может быть по 4-5 детей. В Иннополисе много семей, которые вообще не смотрят телевизор. В том числе и наша семья. Телевизор у нас есть, но он даже не подключен к розетке. Много наших знакомых не смотрят телевизор, кто-то разрешает смотреть своим детям телевизор. Своим детям мы не даем никакие гаджеты, они даже не знают, что такое планшеты. Знают лишь про детские музыкальные планшеты со зверюшками. Телефоны мы им тоже не даем, дети не умеют их ни включать, ни выключать. У них есть еще время этому обучиться и мы никуда не торопимся. Сейчас у них неустойчивая психика и приучать к гаджетам мы не хотим, поскольку очень тяжело контролировать детей, чтобы они сидели только по чуть-чуть, детям хочется все больше и больше, начнешь отбирать – у них истерика. Считаю, что пусть сначала подрастут, успеют еще воспользоваться всеми информационными технологиями. Бывает, конечно, очень редко, пару раз в месяц, когда мне очень нужно что-то быстро сделать, я могу включить детям мультик минут на пятнадцать. Выходные обычно проводим за городом и про гаджеты даже не вспоминаем. Дети пока не сильно привязаны к мультикам.

Динара и Сафия Самигуллины

Динара и Сафия Самигуллины / Фото предоставлено

ProDetki: Проводятся ли семейные мероприятия на территории Иннополиса? Как часто?

Айслу: У нас часто проводят открытые на свежем воздухе кинопросмотры. Выносится большой проектор, люди приходят с пледами и подушками, покупаем пирожки, пьем чай и смотрим фильмы. Можно прийти с детьми. Пару раз в месяц из Казани приезжают труппы, которые ставят спектакли. Приобщаем детей к культуре. Для них это разнообразие. Весной устраивают субботники, можно выходить всей семьей и убираться. Около жилых домов есть барбекю-зона, где семьи готовят шашлыки, собираются и общаются. Мероприятий в Иннополисе нам хватает. Конечно, выехать вечером в казанский театр мы пока не можем себе позволить – у нас маленькие дети. С другой стороны, мы всегда можем собраться и поехать, куда захотим. Наша семья — любители выездов на природу с ночевками и палатками.

Семья Самигуллиных

Семья Самигуллиных на выезде / Фото предоставлено

ProDetki: Сориентируйте будущих семей, желающих переехать в Иннополис, по ценовой политике (детский сад, аренда жилья, квартплата, проезд, развлечения).

Айслу: Детский сад в месяц стоит у нас около 3000 рублей в зависимости от того, сколько ребенок посещал садик. За жилье (двухкомнатная квартира – 75 м2) мы платим 10000 рублей в месяц. Стоимость аренды однокомнатной квартиры – 7000 рублей в месяц. Что касается квартплаты, летом мы платим 4000-5000 рублей в месяц без отопления, зимой сумма может доходить до 9000 рублей. Раньше, когда Иннополис был совсем маленький и инфраструктура была плохо развита, сюда ходили бесплатные автобусы из Казани каждый час. Сейчас эти автобусы также ходят, но они стали платными, с 1 августа этого года – стоимость проезда – 100 рублей по карте или 150 рублей наличными. Раньше очень много людей приезжало в Иннополис из близлежащих деревень, сейчас людей стало намного меньше приезжать. Из развлечений… в Иннополисе есть итальянский ресторан, бар, кальянная, книжный магазин, цветочный магазин, аптека, два продуктовых магазина – Бэхетле и Пятерочка. На прошлой неделе открыли детскую игровую комнату, там можно детей оставить.

Ночной Иннополис

Ночной Иннополис / Фото предоставлено

ProDetki: Иннополис – это город высоких информационных технологий. Есть ли у местных горожан свои собственные интересные IT- фишки (особенности общения, передвижения и т.д.)?

Айслу: Весь наш город сидит в Telegram, у нас большое количество различных общих городских чатов и служб. Есть круглосуточный консьерж-сервис, в котором можно задать любой вопрос по городу (допустим, вода закончилась, лифт сломался и др.). Там работают девушки, которые в любой момент смогут проконсультировать. Все это работает через Telegram. У каждого дома есть свой чат, в котором жильцы обсуждают насущные вопросы, есть чат мамочек, чат детского сада, чат группы в детском садике, чат детской поликлиники, чат университета, чат студентов, чат собаководов и т.д. Для всего есть свой чат. Можно найти чат по своим интересам. Люди в основном друг друга знают по чатам, по никам и аватаркам. Круг общения людей очень приятный. Большинство жителей – программисты, айтишники, они чаще всего на одной волне. По городу реально передвигаться пешком, можно ездить на машине. Мой муж круглый год ездит на велосипеде, много взрослых и детей используют самокаты. Здесь полная свобода передвижения. Зимой по городу ездил бесплатный электроавтобус.

Тимур Самигуллин

Тимур Самигуллин, супруг Айслу / Фото предоставлено

ProDetki: Какие ассоциации у Вас возникают с Иннополисом?

Айслу: Иннополис у меня ассоциируется с райским городом. Здесь очень комфортно жить. Свободно, просторно. Тихая размеренная жизнь, которая порой, правда, подавляет мою активную динамику.

ProDetki: Поделитесь хобби Вашей семьи.

Айслу: Мой супруг – велолюбитель, любитель походов, кроме основной работы, он руководит группой активного отдыха – Innoactive. В выходные дни он набирает группу и они разъезжают по Верхнеуслонскому району на велосипедах (есть свои интересные маршруты). Когда выдаются длинные выходные, то он набирает группу, нанимает автобус и они едут на Южный Урал. Несколько раз он вывозил людей в Таганай, Иремель, на следующей неделе они едут в Зюраткуль. Тот, кто хочет активно жить, тот и в Иннополисе живет и находит развлечения. Основное хобби нашей семьи – активничать, дома не сидеть. У нас есть все необходимые приспособления и условия, чтобы ходить в походы вместе с детьми. Младшая дочка у нас в эргорюкзаке, у старшей дочки есть свой специальный рюкзак. Я так передвигаюсь с младшей дочкой, муж – со старшей. У меня есть маленькое увлечение – суккуленты, составляю с ними разные композиции. Сейчас некоторые из них стоят в местном ресторане.

Семья Самигуллиных

Семья Самигуллиных / Фото предоставлено

ProDetki: Пользуются ли популярностью домашние животные в Иннополисе? Распространено ли такое явление, как бродячие псы или коты?

Айслу: Домашних животных в Иннополисе много. В нашей семье их пока нет. Хотим завести котенка. Много домашних собак – таксы, самоеды, хаски, лабрадоры. Время от времени мы их встречаем. Специально для собак здесь построили собачий парк с разными собачьими аттракционами. Люди следят за своими собаками, убирают за ними, поддерживают город в чистоте. Бродячих котов здесь нет. Бывает, в город заходят бездомные собаки. Их можно встретить на окраине города, обычно они забегают из соседних близлежащих деревень. Вечером выйти на пробежку лично я бы не осмелилась.

Семья Самигуллиных

Семья Самигуллиных / Фото предоставлено

ProDetki: Есть ли в Иннополисе места религиозного характера?

Айсылу: В Иннополисе пока нет ни мечетей, ни церквей. Зато желающие могут ходить в соседнюю деревню – Введенскую слободу (в пяти километрах от Иннополиса), в которой находятся мечеть, церковь, монастырь.

ProDetki: В чем секрет воспитания порядочного и счастливого ребенка, на Ваш взгляд?

Айслу: Наверное, в первую очередь, нужно быть порядочным и счастливым самим, поскольку у счастливых родителей бывают счастливые дети. Важно, чтобы родители сами жили активной полноценной жизнью, дети смотрели на них и брали с них пример. И у них была в голове такая модель жизни – что так и надо жить, что по-другому быть не может и не должно. И тогда они тоже вырастут активными и целеустремленными, не будут сидеть и ждать, когда кто-нибудь за них что-то сделает. Я сначала стараюсь воспитать себя, чтобы дети от меня видели пример. Надо быть до конца жизни любознательным человеком, интересоваться всем, в этом мире очень много всего интересного.

Айслу Самигуллина

Айслу Самигуллина / Фото предоставлено

ProDetki: Что бы Вы пожелали детям из будущего?

Айслу: Чтобы они оставались людьми и не превратились в роботов, чтобы жили живой жизнью, не заменяли ее виртуальной жизнью, чтобы это все ценили. Чтобы у людей будущего были сильные родственные отношения, семейные ценности, чтобы для них это было так же ценно, важно и необходимо.

Айслу и Тимур Самигуллины

Айслу и Тимур Самигуллины / Фото предоставлено

Сейчас мир сильно устремлен к детям — дети находятся в фокусе. Я недавно услышала одну фразу, что дети должны быть центром семьи, но не границами семьи. Не надо ограничивать себя именно семьей и детьми. Это должно быть твоим тылом и спокойствием, твоим надежным местом, где самому надо еще расти и расширяться, но не ставить семью как границу.

Если Вас заинтересовала история жизни Айслу в Иннополисе и/или появились вопросы об Иннополисе и группе активного отдыха InnoActive, то Вы можете перейти по одной из ссылок:

ВКонтакте

InnoActive

Спасибо за внимание к материалу, поделитесь им с друзьями:
Комментариев нет

Дарья Канануха. Основатель Школы хороших манер "Лица" и Школы блогеров. Готовит детей к культурной взрослой жизни.

Июл 09 2018 |
Дарья Канануха

Редакция ProDetki обнаружила в Казани Школу блогеров для детей. Решили пообщаться с её директором. Дарья Канануха рассказывает о развитии собственных проектов - Школы хороших манер для детей "Лица" и Школы юных блогеров, как воспитать в детях чувство прекрасного, а также как определить в ребенке - леди и джентльмена и стать известным блогером.

Читать далее

Наталья Веретенникова. Юрист и основатель "Бизнес-мамы|Казань". Активизирует мам в декрете.

Июн 06 2018 |
Наталья Веретенникова

Редакцию ProDetki волнуют вопросы - чем занимаются мамы в декрете, как современные мамы проводят время по уходу за ребенком с пользой для себя, что необходимо мамам для собственного роста и как им избежать депрессии и застоев.  Наталья Веретенникова, организатор тематических встреч для мам и целеустремленная мама, рассказывает на своем опыте, как она решала эти вопросы.

Читать далее

Рафаэль Исхаков. Директор Парка Занимательных Наук "Лабораториум". О науке на уровне 5 чувств.

Май 30 2018 |
Рафаэль Салаватович

Явления науки всегда завораживают не только детей, но и взрослых. Как объяснить детям, что такое электричество или что представляет собой наша Вселенная - всё это и другие научные чудеса легко объяснят детям в Парке занимательных наук. Рафаэль Исхаков рассказывает, как зародилась идея открытия "Лабораториума".

Читать далее

Мила Алиева. Киберспортивный комментатор игры Dota 2. Из реальности в онлайн.

Май 28 2018 |
Мила Алиева

Киберспорт является настоящей жизнью для многих подростков. Мила Алиева делится с редакцией ProDetki, почему не стоит родителям запрещать своим детям играть в Dota 2, с чем связана большая популярность Dota 2 и что представляет собой детский лагерь Dota2Camp.

Читать далее

Французская семья: папа Тибу, мама Эстель, дети - Этан и Бастиан. Путешествуют и растут вместе.

Май 10 2018 |
Французская семья

Редакция ProDetki случайно в одном казанском кафе встретила одну французскую семью, которая путешествует по миру. За вкусным ужином мы узнали много интересного о жизни во Франции, предпочтениях французских детей и особенностях французских семей.

Читать далее

Роман Васильев. Мастер и один из основателей творческой "Мастерской братьев Васильевых". Учит детей творить чудеса.

Апр 18 2018 |
Роман Васильев

Редакция ProDetki в Казани обнаружила место, где дети своими руками создают волшебство. Роман Васильев знакомит с возможностями "Мастерской братьев Васильевых", её постоянными посетителями и со своим любимым занятием в ней.

Читать далее

Айдан Багирова. Покоряет восточной красотой, целеустремленностью, знанием языков и силой духа. Делится советами жизни за рубежом.

Апр 06 2018 |
Айдан Багирова

Редакция ProDetki не раз задумывалась о жизни за границей, о возможностях получения высшего образования. Айдан Багирова на своем примере показывает, как мечта становится действием, почему китайский язык связующее звено Европы и Азии, и на что  нужно обратить внимание при поступлении в зарубежные вузы.   

Читать далее

Айгуль Горнышева. Заслуженный работник культуры РТ. Возглавляет Казанский государственный театр юного зрителя и воодушевляет на возрождение культуры.

Апр 03 2018 |
Айгуль Горнышева

Редакция ProDetki взяла курс на искусство. Удивительная Айгуль Горнышева рассказывает, почему кинотеатр никогда не заменит театр, какой должен быть Казанский ТЮЗ сегодня и какую роль он играет в формировании личностей подрастающего поколения. 

Читать далее

Роза Яппарова, заслуженный работник культуры РФ и РТ, директор Татарского государственного театра кукол «Экият». Приоткрывает занавес детского театра.

Мар 19 2018 |
Роза Яппарова, директор театра кукол "Экият"

Редакция ProDetki восхищается сказочным замком театра «Экият» и всем, что сокрыто внутри него. Роза Яппарова позволяет по-новому взглянуть на его главных обитателей – кукол и разглядеть в них душу и сердце.

Читать далее

Олег Кузьмин. Финансовый консультант и проводник в мир биткоинов.

Фев 20 2018 |
Олег Кузьмин

Редакция ProDetki наслышана о модных понятиях биткоин и блокчейн. Решили выяснить у Олега Кузьмина, что следует рассказывать детям о современных финансовых инструментах и есть ли правильный путь для грамотного использования в повседневной жизни криптовалюты.

Читать далее

ТОЛЬКО САМОЕ ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: