Редакция ProDetki в Казани обнаружила место, где дети своими руками создают волшебство. Роман Васильев знакомит с возможностями «Мастерской братьев Васильевых», её постоянными посетителями и со своим любимым занятием в ней.
ProDetki: Роман, «Мастерская братьев Васильевых» — это действительно мастерская братьев-профессионалов или всё-таки Ваш творческий псевдоним?
Роман: Мы действительно братья – Роман и Максим Васильевы. Нам часто задают вопрос, не является ли это просто брендом.
ProDetki: С какого возраста к Вам на занятие может прийти ребенок, чтобы оно доставило ему удовольствие?
Роман: Мы ориентируемся на ребят от 7 лет, в основном, на школьников, но на отдельные виды занятий, такие как рисование песком и гончарное ремесло ребята могут посетить уже с 4 лет.
ProDetki: Нужны ли какие-нибудь изначально навыки/материалы/техники для посещения Вашей Мастерской?
Роман: Не нужно совершенно никаких знаний и навыков. К нам часто приходят люди, которые решили заняться творчеством впервые. Наши занятия построены таим образом, что каждый может справиться.
ProDetki: Какие направления реализует Мастерская для детей и взрослых? Что наиболее актуально среди жителей Казани?
Роман: Основные направления творчества в Мастерской — это рисование песком, фризлайт (рисование светом), гончарное ремесло, эбру (рисование на воде), всего более 30 видов мастер-классов. А самым популярным мастер-классом до сих пор остаётся создание мультфильма. Ребята с нуля создают собственные мультипликационные истории, сами снимают, а в конце мастер-класса видят готовые мультики на большом экране. Это всегда буря восторга.
ProDetki: Сколько мастеров работает с детьми? Приветствуются ли индивидуальные занятия?
Роман: Если к нам приходит целый школьный класс, то с детьми будет работать не менее одного мастера на 10 ребят. Также у нас проходят мастер-классы для всех желающих, когда каждый приходит в уже готовую группу. И, конечно же, мы проводим индивидуальные занятия. А еще мы проводим детские дни рождения в формате творческих мастер-классов, детям очень интересно.
ProDetki: Возможно ли проведение Ваших занятий вне стен Мастерской?
Роман: Да. Мы очень часто выезжаем на детские праздники или корпоративы. Каждый наш мастер-класс легко подстраивается под любую концепцию праздника. Мы можем провести уютный мастер-класс на 10 человек или же разместиться с интерактивом на мероприятии в 300 человек.
ProDetki: Поделитесь главными секретами Мастера своего дела.
Роман: Нужно любить свою работу – это самое главное. Я думаю, это работает в любом деле. Когда человек полностью отдаётся процессу, начинают приходить новые идеи, можно посвящать больше времени любимой работе, тогда и результат не заставит себя ждать.
ProDetki: Сотрудничаете ли Вы с детскими садами/школами/др. организациями?
Роман: Конечно. У нас есть школьные классы, которые побывали уже на всех наших программах. Специально для них мы всегда разрабатываем что-нибудь новенькое.
ProDetki: Проводите ли Вы выставки работ своих лучших учеников? Можно ли приобрести у Вас ручную работу ребенка?
Роман: Каждую работу или поделку, которую ребята делают, они забирают домой. Это концепция каждого нашего мастер-класса – конкретный результат, который можно взять с собой. Я думаю, им было бы очень сложно расстаться с изделиями, в которые вложен их труд и эмоции.
ProDetki: Принимает ли «Мастерская Братьев Васильевых» участие в фестивалях, выставках и других творческих мероприятиях регионального/федерального уровня?
Роман: Да, мы с удовольствием участвуем во всевозможных ярмарках, выставках и фестивалях. Часто нас приглашают на мероприятия в другие города республики.
ProDetki:Что такое игротека? В какие игры играют дети?
Роман: Игротека — это мероприятие, которое чаще проводится не для детей, а для молодежи. Это скорее клуб, в который люди могут прийти, чтобы пообщаться, найти друзей и, конечно же, поиграть в настольные игры. Сейчас существует такое огромное количество настольных игр, что перечислять их не имеет смысла. Иногда мы проводим специальные детские игротеки.
ProDetki: Какой вид мастерства Вам наиболее близок?
Роман: Мультипликация. Именно с этого вида творчества началась наша мастерская. Мы начали создавать мультфильмы ещё в 2007 году, а первый наш мастер-класс мы провели в 2012 году, с этого момента и начинается история мастерской. К тому же это самый динамичный и гибкий вид творчества. Здесь существует так много стилей и средств выражения мысли!
ProDetki: В Вашей Мастерской закладывается практика в ребенка. А какое место Вы отводите теории?
Роман: Теории мы всегда уделяем меньше времени, она не так интересна в начале. Мы выдаем ровно столько лекционного материала, сколько необходимо для понимания процесса, которым мы занимаемся. Например, на мастер-классе по созданию мультфильма большое количество сложной информации разделено на небольшие кусочки, которые сопровождаются фото и видео на проекторе. Так ее проще воспринимать. А наибольшую часть информации можно понять на практике.
ProDetki: Что вдохновляет Вас на работу с детьми и что делает Вас счастливым?
Роман: Дети гораздо сильнее взрослых хотят усваивать информацию, их еще многое удивляет в этом мире. И когда я вижу, что ребенок сам с нуля сделал то, чего раньше совершенно не умел, то это всегда вызывает радость.
ProDetki: Что бы Вы посоветовали родителям и детям, которые сомневаются в выборе направления искусства?
Роман: Я думаю, лучше всего спросить у самого ребенка. Только спрашивать нужно не на прямую, иначе можно не получить ответа. Нужно привести ребенка на разные виды творчества и просто посмотреть на его эмоции. Где-то вы задержитесь всего на 1 занятие, а что-то может стать хобби на всю жизнь. Некоторые виды творчества даже могут повлиять на выбор будущей профессии. Поэтому важно попробовать все, а не решать за ребенка, что ему будет полезнее.
Если Вас заинтересовала сказочная «Мастерская братьев Васильевых» и Вы хотите больше узнать о ней, то Вы можете перейти по одной из ссылок:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Редакция ProDetki не раз задумывалась о жизни за границей, о возможностях получения высшего образования. Айдан Багирова на своем примере показывает, как мечта становится действием, почему китайский язык связующее звено Европы и Азии, и на что нужно обратить внимание при поступлении в зарубежные вузы.
Читать далееРедакция ProDetki взяла курс на искусство. Удивительная Айгуль Горнышева рассказывает, почему кинотеатр никогда не заменит театр, какой должен быть Казанский ТЮЗ сегодня и какую роль он играет в формировании личностей подрастающего поколения.
Читать далееРедакция ProDetki любит веселые истории из жизни Ералаш. Юлия Шевелева за камерами и объективами помогает увидеть мир Ералаш, делится главными лайфхаками успешного прохождения кастинга Ералаш и уверяет, что каждый ребенок может стать звездой проекта "Студия Звезд".
Читать далееРедакция ProDetki озадачена особенностями современного детского мультиматографа. Азат Ганиев знакомит с истоками популярной татарской детской анимации, а также с собственными проектами на основе мультимедийного инструмента, отвечает, почему нельзя смотреть телевизор детям, что отличает мультфильмы "Татармультфильм" и почему дети сейчас не желают смотреть советские мультики.
Читать далееРедакция ProDetki восхищается сказочным замком театра «Экият» и всем, что сокрыто внутри него. Роза Яппарова позволяет по-новому взглянуть на его главных обитателей – кукол и разглядеть в них душу и сердце.
Читать далееРедакция ProDetki захотела искупаться в лучах и красках солнечных и жизнерадостных стран. Тревел-гид и необыкновенная Яна Ковалева вдохновляет на путешествия по миру и внутри страны, человека, истории, проникая вглубь и заряжаясь позитивом и новыми цветами жизни.
Читать далееРедакция ProDetki наслышана о модных понятиях биткоин и блокчейн. Решили выяснить у Олега Кузьмина, что следует рассказывать детям о современных финансовых инструментах и есть ли правильный путь для грамотного использования в повседневной жизни криптовалюты.
Читать далееРедакцию ProDetki волнует всё, что связано с детьми из разных стран мира. Мы решили пообщаться с путешествующим по миру преподавателем английского языка и йоги - Юлией Ухваткиной, которая сейчас находится во Вьетнаме и занимается обучением вьетнамских детей, и узнать из первых уст об особенностях их развития и воспитания, а также немного об их культуре и жизни в целом.
Читать далееРедакция ProDetki с интересом наблюдает за различными сферами развития детей. Шахматы для нас представляют больше процесс игры. Решили узнать у Ивана, как шахматы помогают раскрыть личность ребенка.
Читать далееЧитайте наш канал
на Яндекс.Дзен
Яндекс Дзен
Вы подписались на нашу рассылку.
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Комментариев нет