Вадим Янгиров. Вице-президент «Федерации триатлона Республики Татарстан», путешественник и семьянин. Пробежал 12 марафонов в пяти странах.

Дек 04 2017
| | |
Вадим Янгиров

Редакция ProDetki осознает, какой большой труд и внутреннюю силу вкладывают спортсмены ежедневно на тренировках для преодоления новых границ. Вадим Янгиров отвечает, что представляет собой марафонский забег и какой вызов в этом году он бросил сам себе.

ProDetki: Вадим, расскажите немного о Вашем первом забеге. Помните ли Вы себя, свои ощущения и эмоции?

Вадим: Для меня это вопрос общего характера, поскольку я с детства занимался легкой атлетикой и являюсь кандидатом в мастера спорта. Свой первый забег я совершил в десятилетнем возрасте и это были соревнования. Если говорить о марафонском беге, то в 2013 году я в первый раз принял участие в международном марафоне в Праге. Это был мой первый марафон и я хотел пробежать его очень быстро, целился на результат в три часа. Помню этот забег прекрасно, потому что на тот момент у меня не было никакого опыта ни в поддержке питания на дистанции, ни в правильном распределении сил. Поэтому первую половину дистанции я пробежал очень быстро, а вторую половину очень медленно и, более того, из-за того, что я не восстанавливал свой водно-солевой баланс на пунктах питания, за 700 метров до финиша я упал в обморок. Меня сразу же отвезли в больницу и поставили две капельницы глюкозы, через полтора часа мне стало легче и меня отпустили. В результате я смог собраться и снова выйти на дистанцию. Я добежал свой первый марафон. По ощущениям это было непередаваемо, это нельзя сравнивать с полумарафоном и другими соревнованиями. Сам по себе бег – это больше борьба в голове с самим собой. Многие бег сравнивают ещё с медитацией. И я с этим согласен.

ProDetki: Назовите самую длинную дистанцию в Вашей жизни, которую Вы уже преодолели или перед которой только ставите цель.

Вадим: Самая длинная дистанция, которую я пробегал, это марафонская дистанция, она составляет сорок два километра сто девяносто пять метров. Всего я пробежал двенадцать марафонов в своей жизни. Я не ставил себе цель пробежать ультрамарафон (все, что больше 42 км, относят к ультрамарафонскому бегу), но в сентябре-октябре этого года я бросил себе вызов и пробежал 21 день по 21 км подряд. Это мне далось тяжелее, чем марафон, несмотря на то, что я не ставил себе цель по времени. В общей сумме у меня получилось 443 км за 21 день.

ProDetki: Вы постоянно участвуете в различных марафонах и мотивируете на движение вперед в своих спортивных проектах.  Какое главное отличие марафонов, проходящих в Европе и в России, по Вашему мнению?

Вадим: Могу сказать, что если бы этот вопрос мне был задан лет пять назад, то я бы сказал, что это небо и земля, это как сравнивать зарубежный автопром с отечественным. Сейчас ситуация выправляется: в России есть довольно много качественных забегов, как в Москве, так и в регионах. В целом уровень организации из года в год растет, на сегодняшний день российские марафоны отличаются от зарубежных в худшую сторону только тем, что по трассе по дистанции стоит мало болельщиков. Если говорить о крупнейших зарубежных марафонах, то там всегда есть болельщики по дистанции. У нас с этим пока недочет. Мы в стратегии казанского марафона приняли то, что в первую очередь мы будем ориентироваться на болельщиков, потому что наша задача заключалась в том, чтобы участникам было максимально интересно и комфортно бежать по дистанции.

ProDetki: Вадим, расскажите, когда вы стали принимать серьёзное участие в спортивных мероприятиях. И какой для Вас самый экстремальный шаг или поступок  в спорте?

Вадим: Спортом я занимаюсь с детства. На профессиональном детском уровне я был участником чемпионата России. Помимо этого я занимался еще и футболом. Поэтому точной даты начала моей спортивной карьеры сейчас сложно определить. Сейчас я принимаю участие в соревнованиях больше как любитель, а не профессионал. История с потерей сознания на первом марафоне для меня является экстремальной, когда я, выйдя из больницы, всё-равно добежал свои 42 км и финишировал.

ProDetki: Как проходит ваш день накануне ответственного спортивного мероприятия?

Вадим: Мой день накануне ответственного мероприятия проходит в работе, в контроле всех вещей, которые должны быть выполнены на самом марафоне, в исправлении недочетов, если они есть. Как правило, любые события подразумевают под собой некоторые форс-мажоры, которые приходится решать за день и в день мероприятия.

ProDetki: С какого возраста возможно принимать участие в подобного рода мероприятиях и есть ли ограничения? Существуют ли детские марафонские забеги?

Вадим: Безусловно, марафон – это дистанция в 42 км, и на нее допускают только участников, достигших восемнадцатилетнего возраста. Но есть дистанция 3 км, в которой можно участвовать, начиная с десятилетнего возраста. Все, кто меньше десяти лет, могут принимать участие в детских забегах, где участников также награждают детскими медалями. Детские забеги у нас проходят в рамках каждого марафона. Длина детского забега составляет от 400 до 800 метров.

ProDetki: Вадим, с чем у Вас ассоциируется марафон? Девиз вашего марафона.

Вадим: Организованные нами забеги у меня, в первую очередь, ассоциируются с праздником, со здоровьем и с вызовом, который бросают себе все люди, выходящие на старт. Эти люди целеустремленные и активные, они достигают в своей жизни высоких результатов, которые проявляются через спорт, через вызов, который бросают себе по преодолению той или иной дистанции.

Каждый забег у нас имеет свой отдельный слоган, в зависимости от того, чему он посвящен. Как правило, это социальная тематика. Например, в 2016 году был слоган «Проверь Себя!».

ProDetki: Кто является вашим тренером или вы самостоятельно тренируетесь?

Вадим: Сейчас я тренируюсь на любительском уровне, у меня нет тренера. Тех знаний, которые я получил в детстве, занимаясь под руководством нескольких тренеров, мне хватает для того, чтобы просто на любительском уровне поддерживать свое состояние. Тренер нужен тем людям, которые никогда не занимались бегом и легкой атлетикой (он подскажет на первоначальном этапе) и, конечно же, тренер нужен тем людям, которые занимаются спортом профессионально.

Если Вас заинтересовала информация о марафонских забегах и история успеха Вадима Янгирова, Вы можете с ним связаться, перейдя по одной из ссылок:

Сайт

ВКонтакте