Редакцию ProDetki волнует пожарная безопасность детей и их родителей. Ирина Телегина, старший научный сотрудник Музея «Пожарная Охрана Симбирска-Ульяновска», рассказывает об интерактивных программах для детей, современных веяниях и возможностях Музея.
ProDetki: Ирина Анатольевна, расскажите, кто является основным посетителем Музея «Пожарная Охрана Симбирска-Ульяновска»? Для кого наиболее интересен Музей?
Ирина Анатольевна: За последние 5 лет у музея «Пожарная Охрана Симбирска-Ульяновска», как не покажется удивительным, сложилась разнообразная и разновозрастная аудитория. Еще 10 лет назад, когда мы были ведомственным музеем, работали в основном на учебную аудиторию. Сегодня принимаем туристов из других городов и семейную аудиторию, плотно работаем с дошколятами.
ProDetki: Сегодня вопрос пожарной безопасности актуален. В школах и других учреждениях дети знакомятся с основами пожарной безопасности, вырастая они сталкиваются с лекциями про пожарную охрану на предприятиях / местах работы, а также в своей повседневной жизни. Как Вы считаете, с какого возраста ребенка следует доносить до него информацию об огне, о пожаре, о правилах безопасности и т.д.? И в какой форме, на Ваш взгляд, стоит это лучше делать?
Ирина Анатольевна: На наш взгляд, с момента становления на ножки и развития речи. Мы накопили опыт работы с детками, начиная с 3-х лет. Это сквозная многоступенчатая просветительская программа «Не шути, дружок, с огнем!», с которой сотрудники музея выезжают в ДОУ и принимают на музейной площадке. Отказавшись от скучных бесед и от развлекательной составляющей, с учетом возрастных и эмоциональных особенностей детского восприятия, в наши занятия включены интерактивные формы работы: театр, раскраски, ролевые и сценарные игры.
ProDetki: Какие мероприятия и для каких возрастных категорий проводятся в Музее?
Ирина Анатольевна: В первую очередь, это знакомство с экспозицией музея. Для дошколят – игровая интерактивная программа «Стань пожарным!», для среднешкольного возраста – программа «Ты записался добровольцем?», для старших классов – квест «Очень реальная история», а также мастер-классы, учитывая возрастную категорию посетителей. Удачной получилась программа на Масленицу.
ProDetki: Что больше всего любят делать дети в Музее?
Ирина Анатольевна: Конечно, потрогать и примерить, но в музее это запрещено. Нам помогают интерактивные предметы: каски, пожарные сапоги, краги, транспорт 19 века. Есть и мультимедийная игра на тему пожарной безопасности «Один дома», ставшая очень популярной. Разработал сценарий игры коллектив музея и говорит главный герой, рыжеволосый Артемка, голосом нашего сотрудника.
ProDetki: Музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» — современный и интерактивный. Есть ли в России или за рубежом музеи, которые имеют аналогичную тематику? Поддерживаете ли вы с ними связь?
Ирина Анатольевна: В каждом городе есть центры Противопожарной пропаганды, но они остаются ведомственного подчинения. Много пожарных музеев за рубежом, особенно в Германии. К сожалению, на связь недостаточно времени, и акценты в работе несколько разнятся.
ProDetki: Какие программы вы используете для вовлечения молодого поколения в среду жизни Музея?
Ирина Анатольевна: То, что отвечает запросам молодежи в данный момент: квесты, акция «Ночь музеев», творческие проекты в социальных сетях.
ProDetki: Какой экспонат в Музее Вам наиболее близок и интересен?
Ирина Анатольевна: Обгоревшая каска: один предмет отражает все грани нашей темы.
ProDetki: Что является символом / лицом / лозунгом Музея?
Ирина Анатольевна: Лицом музея является коллекция и коллектив. Только такое сочетание делает музей живым и запоминающимся. Символом музея в силу дизайнерского решения стала каска. Лозунг музея прост — один за всех и все за одного.
ProDetki: Как Вы проводите День пожарной охраны в Музее?
Ирина Анатольевна: 30 апреля не очень удобный день для празднования (усиление караулов накануне майских праздников). Поэтому либо присяга личного состава МЧС 17 апреля (День пожарной охраны советского периода), либо открытие выставки детских творческих работ «Противопожарные п(р)оделки».
ProDetki: Какие правила, Вы считаете, необходимы, чтобы могла иметь место детская пожарная безопасность?
Ирина Анатольевна: Комплексность и периодичность, учитывая возрастные и эмоциональные особенности детей.
ProDetki: Мечтают ли сейчас дети о профессии пожарного?
Ирина Анатольевна: Да, и не только мальчики, но и девочки. Некоторые приходят в музей не только с пожарными игрушками-машинами, но и в своей пожарной форме, и гордятся этим.
ProDetki: Какую роль Музей отводит родителям?
Ирина Анатольевна: Нам хотелось бы видеть родителей активным связующим звеном между ребенком и музеем. Но зачастую родители с увлечением становятся просто слушателями.
ProDetki: Ирина Анатольевна поделитесь своими идеями/ мечтами/ проектами.
Ирина Анатольевна: Из проектов: сделать реальным проект дворовой площадки музея, осуществить возможность подъема посетителей на каланчу. Из идей: организация зимних программ выходного дня, разработать программу об отдельных самых интересных экспонатах музея. Из мечтаний: коллективу научиться планировать свой отдых и больше путешествовать.
ProDetki: Что бы Вы посоветовали родителям и детям, которые первый раз собираются посетить музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска»?
Ирина Анатольевна: Сделать это с хорошим настроением.
Если Вам стало любопытно и Вы бы хотели больше узнать про Музей «Пожарная Охрана Симбирска-Ульяновска», то Вы можете перейти по одной из ссылок:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Редакция ProDetki случайно в одном казанском кафе встретила одну французскую семью, которая путешествует по миру. За вкусным ужином мы узнали много интересного о жизни во Франции, предпочтениях французских детей и особенностях французских семей.
Читать далееРедакция ProDetki в Казани обнаружила место, где дети своими руками создают волшебство. Роман Васильев знакомит с возможностями "Мастерской братьев Васильевых", её постоянными посетителями и со своим любимым занятием в ней.
Читать далееРедакция ProDetki не раз задумывалась о жизни за границей, о возможностях получения высшего образования. Айдан Багирова на своем примере показывает, как мечта становится действием, почему китайский язык связующее звено Европы и Азии, и на что нужно обратить внимание при поступлении в зарубежные вузы.
Читать далееРедакция ProDetki взяла курс на искусство. Удивительная Айгуль Горнышева рассказывает, почему кинотеатр никогда не заменит театр, какой должен быть Казанский ТЮЗ сегодня и какую роль он играет в формировании личностей подрастающего поколения.
Читать далееРедакция ProDetki озадачена особенностями современного детского мультиматографа. Азат Ганиев знакомит с истоками популярной татарской детской анимации, а также с собственными проектами на основе мультимедийного инструмента, отвечает, почему нельзя смотреть телевизор детям, что отличает мультфильмы "Татармультфильм" и почему дети сейчас не желают смотреть советские мультики.
Читать далееРедакция ProDetki восхищается сказочным замком театра «Экият» и всем, что сокрыто внутри него. Роза Яппарова позволяет по-новому взглянуть на его главных обитателей – кукол и разглядеть в них душу и сердце.
Читать далееРедакция ProDetki задумалась, как вырастить спортивного лидера в большой семье. Мы задали свой вопрос Хвещенко Филиппу, основателю футбольного клуба в Казани «Лидер» и его главному тренеру.
Читать далееУ редакции ProDetki возникает множество вопросов относительно астрологического мира. Ильнур Гарипов приоткрывает завесу тайного мира астрологии и нумерологии.
Читать далееРедакция ProDetki с интересом наблюдает за различными сферами развития детей. Шахматы для нас представляют больше процесс игры. Решили узнать у Ивана, как шахматы помогают раскрыть личность ребенка.
Читать далееЧитайте наш канал
на Яндекс.Дзен
Яндекс Дзен
Вы подписались на нашу рассылку.
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Комментариев нет