Ольга Пономарёва. Талантливый Мастер, вдохнувший жизнь в прекрасных кукол и мягкие игрушки.

Янв 17 2018
| | |
Оля Пономарева

Редакция ProDetki давно мечтает о собственных куклах-талисманах. Вместе с Ольгой Пономарёвой, создателем кукол «Little Dolls», мы погрузились в мир творчества и красоты, чтобы стать ещё ближе к своей мечте.

ProDetki: Оля, расскажите нашим читателям, как давно Вы занимаетесь созданием уникальных кукол-тыквоголовок и других игрушек? Как возникла идея давать жизнь этим прекрасным малышам?

Оля: Я шью с самого детства, у меня есть швейное образование плюс это наследственное: многие родные занимались рукоделием во все времена. Раньше шила одежду, шила долго, очень устала и думала шить буду только для себя, но с появлением ребенка руки сами потянулись шить. Шила сначала для дочки, потом стала обращать внимание в интернете на игрушки ручной работы, решила попробовать сделать сама, и всё — меня было уже не остановить, я хотела все больше и больше узнавать мир кукол. Куклы сразу покорили мое сердце и до сих пор ни разу не возникало мысли всё бросить. Шью я почти 5 лет.

Куклы сразу покорили мое сердце

ProDetki: Поделитесь историей создания своей первой куклы. Даете ли Вы своим игрушкам мысленно имена?

Оля: Вначале я шила примитивные игрушки, а вот первую куклу я сшила, купив мастер-класс у опытного мастера. Затем этот мастер устроил конкурс, в котором могли участвовать все куклы, сделанные в рамках его мастер-класса. Моя кукла тоже приняла в нем участие. Итог — первое место, радости не было предела! В голове проносились мысли: если я победила, значит, у меня есть какой-то талант и его надо развивать. Тем более было огромное желание! Что касается имен, то своим куклам я их не даю, оставляю это право для их будущих друзей и владельцев.

ProDetki: Что самое сложное и самое интересное в Вашей деятельности?

Оля: Самое сложное!… Одним словом даже не скажешь. Я делаю кукол, мишек, мягкие буквы, подушки и сложного для меня ничего нет. Если есть желание, то все легко! Бывает, я решу что-то новое сделать, например, цветы для куклы. На первый взгляд, мне кажется, сложно, но все-равно начинаю делать, нахожу разные способы решения этих сложностей, а потом радуюсь результату, и, если что-то не получается, не расстраиваюсь и всегда ищу альтернативу, чтобы достигнуть задуманного. Самое интересное! Для меня всё в моей творческой жизни интересное. Конечно, самое приятное — видеть конечный результат, но и процесс создания очень интересный: делать заготовки тел, рук, ног, их набивка; придумывать, из каких кусочков тканей можно сделать кукол, мишек! Интересно придумывать каждый раз что-то новое и воплощать свои идеи в жизнь.

ProDetki: Для кого Вы творите в первую очередь? Что Вас вдохновляет творить и  мастерить дизайнерские куклы и другие креативные предметы интерьера?

Оля: Я начинаю что-то делать и всё как-то само по себе происходит. Часто могу вдохновиться красивыми фотографиями, цветом, могу разложить ткани и увидеть будущую куклу. Раньше смотрела работы известных мастеров и мечтала шить также, но идей было мало и опыта тоже. Это проблема многих начинающих рукодельниц, но, я считаю, ничего плохого в этом нет и со временем человек находит свой стиль, у каждого появляется своя изюминка, которая отличает его от других. Самое главное — это творить и с опытом всё приходит, начинаешь видеть то, что раньше не видел, обращать внимание на детали или цвета.

Что меня вдохновляет и для кого я это делаю?! Думаю, это идёт от души: душа просит, когда все твои мысли только об этом, когда это приносит удовольствие и становится частью жизни, — не знаю, как объяснить, — руки сами тянутся шить. Когда я делаю куклу, я не думаю, что с ней будет, куда она попадет, купит ее кто-то или нет, думаю только о том, как бы сделать её красивой, чтобы она радовала глаз, сделаю и быстрее хочу показать всем, но, конечно, хочется ее пристроить, чтобы она нашла дом и радовала других. Когда нравятся мои работы, люди пишут приятные отзывы — для меня это дороже денег. Видеть, как мои работы приносят радость, — это самое главное!

ProDetki: Оля, назовите, на Ваш взгляд, отличительные особенности Ваших куколок.

Оля: Очень люблю делать кукол с цветами, которые я делаю сама. Люблю делать всё сама, например, обувь, сумки, цветы, красить волосы, шить игрушек для кукол. Считаю это своей особенностью, когда у куклы сделано всё моими руками. Когда кукла сделана от и до своими руками — это особенно круто. Купить обувь или аксессуары это одно и может повториться у других, а вот то, что сделал сам — это неповторимо!

ProDetki: Как Вы думаете, какие куклы будут популярны в будущем?

Оля: Я не знаю, с каких времен стали популярны куклы из ткани, знаю, что очень и очень давно! Думаю, куклы из ткани несут тепло и всегда будут на пике популярности! И с каждым годом всё больше людей захотят иметь такую куколку в своем доме!

ProDetki: Есть ли у Вас своя любимая кукла-талисман? Или другая игрушка?

Оля: Куклы-талисмана у меня нет, возможно, в будущем появится, возможно, я ее куплю у какого-нибудь мастера, — такие мысли приходили в голову.

ProDetki: Оля, с Вашими куклами можно играть детям или все-таки на них лучше любоваться на расстоянии?)

Оля: С куклами, конечно, можно играть, но не трёхлетнему ребенку, который может оторвать что-то в любой момент. У моей дочки есть кукла, с которой она играет, укладывает спать, по виду не меняется, если только волосы лохматые, но это можно поправить. Главное, не рисовать на лице, допустим, нарисовать ручкой на резиновой кукле, потом — не отмыть, вот также и с куклами из ткани. Поэтому, если для человека кукла имеет какую-то ценность, то лучше играть с куклой под присмотром. Чаще кукол приобретают не для детей, а взрослые для себя.

ProDetki: Секрет Вашей куколки? Расскажите немного о процессе создания, особенностях пошива.

Оля: Секретов нет! Просто любить то, что делаешь! Когда я за работой, я вхожу в какой-то транс, улетаю, и нет плохих мыслей в голове, только любовь! Когда у меня нет настроения, я не шью, не люблю вкладывать в свои творения негативную энергетику и поливать их слезами горя. Шью только с положительными эмоциями, счастьем и вкладываю добро и любовь! Вот весь секрет.

ProDetki: Когда Вы занимаетесь созданием куклы или игрушки, чем Вы руководствуетесь? Пожеланиями заказчика или предлагаете готовые решения? Есть ли у Вас своя «инструкция»? Сколько времени обычно занимает процесс создания?

Оля: В основном, я руководствуюсь своими идеями, на данный момент на заказ больше не делаю. Но раньше заказчики доверяли моему вкусу и несколько раз я делала кукол по предпочтениям заказчика. Инструкции нет. Шью я долго, ну, так говорит мой муж (улыбается). Бывает такое, что появилась идея, я быстро её схватила и воплотила, и когда работа идет ровно без переделок, вот это удача! Как говорят, сделала на одном дыхании. Примерно 2 дня. А вот, если что-то придумывать, то, конечно, дольше. Могу неделю делать и убрать, и через неделю продолжить, что-то поменять или дополнить, и, конечно, чтобы при этом было хорошее настроение! Могу переключиться на другое, например, шить мишек, мишки — это тоже моя любовь, но немного другая, ещё не совсем мне понятная, я только учусь.

ProDetki: Оля, о чём Вы мечтаете?

Оля: Вот это вопрос!)) Я сама себе его часто задаю. Мечтаю, чтобы все мои близкие люди были здоровы, были рядом. Родить ещё ребенка. Чтобы не было войны. Конечно, шить, творить и добиться в своём любимом деле успехов и высот, чтобы вдохновение никогда меня не покинуло! Но одной заветной мечты у меня пока нет, но появится обязательно! Я рада всему, что есть в моей жизни!

Если Вы мечтаете о создании собственной куколки или игрушки, или желаете подарить своим близким неординарный и памятный подарок, Вы можете проконсультироваться с Ольгой Пономаревой, перейдя по одной из ссылок:

ВКонтакте

Instagram