Редакция ProDetki знает, какое огромное значение имеет Дед Мороз для детей. Для многих родителей вера в доброго дедушку с подарками — это психологическое искушение. Когда же родителям следует рассказать своим детям правду про Деда Мороза так, чтобы они не испытали горечи и разочарования? Решили узнать мнения экспертов.
Добрый Дедушка Мороз… он подарки нам принёс… Эти слова, наверное, помнит каждый ребенок из своего детства, и ждет наступления новогодних праздников в ожидании встречи с розовощеким и улыбающимся Дедом Морозом с большой белой бородой.
Сегодня в мире Дед Мороз, родина которого в России является Великий Устюг, и западный Санта-Клаус с Северного полюса сильно перемешались. И для детей нет различий, кто перед ними — Санта или российский Дед Мороз.
Традиция класть подарки под ёлку, в чулки в основном пришли к нам с Запада и уже прочно вошли в нашу праздничную жизнь.
Мифу про Святого Николая насчитывается более 1500 лет, он включает в себя христианские, языческие и литературные корни. Святой Николай стал прообразом известного Санта-Клауса, а его помощь трем дочерям одного разорившегося богача привела к возникновению рождественских подарков. Мешок с золотом, который он подбросил в дом девушек, приземлился в чулок, находившийся в это время на просушке. Кстати, Николай Чудотворец (т.н. в христианстве) является покровителем сирот на Востоке и детей на Западе.
Современное представление о Дед Морозе на оленьих упряжках укрепилось за последние 200 лет, и более 85 % четырехлетних детей согласно опросу в мире заявили, что верят в Деда Мороза или Санта-Клауса.
Вопрос о том, стоит ли верить в Деда Мороза или нет, расходится в кругах экспертов. Профессор философии Королевского колледжа в Пенсильвании и автор мифов про украденное Рождество, Дэвид Кайл Джонсон, утверждает, что «Санта-ложь». Он возражает против того, чтобы продвигать буквальную веру в Санта-Клауса. В своей книге Джонсон излагает этический аргумент против внушения детям веру в большого Санту. Его больше всего беспокоит то, что такие мифы препятствуют развитию критического мышления у детей. Если дети начинают задавать вопросы или выражать скептицизм в отношении Санта-Клауса, многие родители пытаются предоставить множество доказательств о его существовании, ссылаясь на старые статьи. Но даже Siri не даёт прямого ответа.
Джонсон считает, что такая тактика способствует доверчивому мышлению. Он выступает за то, чтобы делиться историей Санта-Клауса или Деда Мороза только как историей. «Мы всё еще ходим к Санта-Клаусу в торговый центр», — говорит он. «В прошлом году моему ребенку было 4 года, и я сказал ему — мы собираемся увидеть Санта-Клауса, он просто парень в костюме, и это очень забавная игра, в которую мы будем играть». По словам Джонсона, они отлично провели время, никакого обмана не требовалось.
По мнению Джонсона, навыки критического мышления — это не единственное, что подвергается риску. Большинство детей, любящих Санту, оказываются в порядке, но мифы, которые рассказывают про украденное Рождество, могут вызвать недоверие к их родителям и даже болезненную психологическую травму. Дети «интересуются миром, хотят знать о нем и доверяют своим родителям» и «когда мы говорим им, что Санта-Клаус лжет, мы предаем это доверие».
Синди Шейбе видит это по-другому. «Для меня это не столько ложь, сколько история», — говорит она. Профессор психологии Университета Итака и исполнительный директор проекта «Look Sharp», Шейбе занимается исследованием веры детей в Санта-Клауса более 30 лет. Она остается ярым сторонником этих морозных баек.
Десятилетняя история Шейбе с Санта-Клаусом началась в аспирантуре, когда она выступала в качестве рождественского эльфа. «Очень маленькие дети боятся Деда Мороза, но большинство детей до 7 лет просто в восторге. ‘Это Санта Клаус!’», — вспоминает она. «Но дети, обычно в возрасте от 7 до 9 лет, подозрительны и для них важно собрать данные о том, был ли этот парень реальным или нет. Их лица выглядят совсем по-другому».
Шейбе, собирая данные за несколько десятилетий, обнаружила, что дети удивительно похожи между поколениями. «Мы всегда находили одно и то же: средний возраст между 7 и 8, в котором дети переходят от веры к неверию, но этот переход, который, вероятно, занимает пару лет. Даже рассвет интернета, где теоретически можно найти истину одним щелчком мыши, не нарушил этот цикл», — рассказывает Шейбе.
Переломный момент между верующими малышами и неверующими детьми коррелирует с понятием «конкретное оперативное мышление», которое является важной частью в теории когнитивного развития швейцарского психолога Жана Пиаже. По мере того, как дети становятся старше, теоретизировал Пиаже, их мышление становится более организованным. Когда-то они были довольны прежними знаниями, теперь они хотят тесных логических связей между вещами.
Санта не выдерживает такой тщательной проверки. К 12 годам большинство детей знают, что олени не могут летать, один человек не может быть в каждом дымоходе в мире сразу. «Я называю их маленькими учеными», — говорит Шейбе. «Маленькие дети просто говорят «магия», но старшие дети хотят что-то определенное и доказательное».
Шейбе считает, что вера в Санта-Клауса — это безопасная ставка, если вы честно отвечаете на честные вопросы взрослеющего ребенка.
Выбор о моменте раскрытия карт про существование Деда Мороза и новогодние подарки каждый родитель для своего ребенка определяет сам. В основном это происходит естественным образом по мере взросления ребенка.
Нам понравился совет Шейбе:
«По мере приближения Нового года и Рождества необходимо проявить деликатность и чуткость к своим детям в отношении Деда Мороза или Санта-Клауса. Вы можете аккуратно спросить у своего ребенка, во что он верит и почему. Только родители могут показать разницу между верой в Деда Мороза и сказкой, которая происходит под ёлкой, когда ребенок спит. История праздничного настроения и волшебства может продолжаться: каждый родитель становится волшебником для своего ребенка».
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Редакция ProDetki к празднованию Дня Матери собрала для вас самых трогательных, харизматичных, энергичных и известных во всем мире киномам.
Читать далееНа носу День Мамы… и хочется порадовать наших любимых мам приятными подарочками. Редакция ProDetki не дремлет…
Читать далееРедакции ProDetki стало любопытно, из чего состоит школьный обед учеников в разных странах мира. И мы начали проводить собственное расследование, часть результатов которого представлена ниже.
Читать далееРедакция ProDetki совместно с астрологом Ильнуром Гариповым делится с Вами детским астропрогнозом на ноябрь 2018 года.
Читать далееРедакция ProDetki провела мини-исследование блогов по грудному вскармливанию в Instagram. Смотрите/читайте сами, что из этого вышло.
Читать далееРедакция ProDetki в лице нашего стилиста Леры познакомит Вас с осенними образами из масс-маркета, которые позволят каждой современной маме выглядеть стильно, модно и свободно.
Читать далееРедакция ProDetki наконец-то встретила своего модного колумниста - неординарную девушку Леру, сочетающую в себе женственность, материнство, духовность и яркую энергетику. Можно многое ещё сказать... Но давайте познакомимся и Вы всё узнаете сами!
Читать далееЧитайте наш канал
на Яндекс.Дзен
Яндекс Дзен
Вы подписались на нашу рассылку.
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Комментариев нет