У каждого человека в жизни бывает неудачный день. Мы, как правило, знаем что это скоро пройдёт, что после чёрной полосы идёт белая. К сожалению, для детей эта истина не так очевидна, как для нас. Редакция ProDetki решила разобраться в вопросе.
Настроение ребенка / Фото взято из открытых источников
Прежде чем искать способы улучшения настроения, нужно понять, почему так происходит. Мировосприятие у ребёнка намного глобальнее, чем у взрослого. Если мы с вами знаем, что наши проблемы и трудности разрешимы завтра или через неделю, то для ребёнка такого разделения нет. Для него не один день, а «пол жизни».
Настроение ребенка / Фото взято из открытых источников
Ребёнок не может оценить масштаб своей проблемы. Если для нас поломка часов -это не тот фактор, из-за которого стоит плакать, то для детей все совершенно по-другому. Для вашего чада простая поломка игрушки сродни тому, что это конец, дальше жить нет смысла. Да, может, сейчас дляВас это глупо, как можно так сильно расстроиться из-за какой-то мелочи. Но это сейчас, вспомните себя в возрасте 3 лет. Так ли вы думали, когда у вас что-то ломалось или не получалось.
Как поднять настроение? / / Фото взято из открытых источников
Что ж, переходим ближе к делу. Мы поняли с Вами, почему настроение ребёнка так сильно упало. Чем же ему помочь? Редакция ProDetki предлагает несколько вариантов:
1. Спросите ребёнка, что у него случилось, поверьте он расскажет Вам все, что его тревожит. Выслушайте его, постарайтесь поcопереживать его проблеме, например: «Я тебя понимаю, это очень нелегко, когда твоя игрушка сломалась». Затем постарайтесь вместе что-нибудь придумать. Вот увидите, ребёнок включится в диалог с Вами и его проблема отступит на задний план.
2. Расскажите ребёнку о том, что у Вас тоже были такие проблемы и поделитесь с ним тем, как решили ее. В большинстве случаев ребёнок примет Ваш рассказ за чистую монету и тоже будет верить в счастливый конец.
3. Подбодрите ребёнка: это может быть шутка, вкусная конфета или то, что ребёнок любит. Постарайтесь переключить внимание ребёнка на другой заинтересовавший его объект, тогда ему будет проще справиться со своей трудностью.
4. Поиграйте в какую-нибудь игру. Это тоже отличный способ отвлечь ребёнка от переживаний. Игр можно предложить великое множество, от настольной до подвижной игры.
Вариантов того, как помочь ребёнку справиться с переживаниями великое множество. Главное, стараться показать ему, что вам действительно интересно узнать, что же у него случилось и то, что Вы приложите все усилия, что бы ему помочь.
И в завершение статьи хотелось бы упомянуть ещё один совет: не обещайте ребёнку чего-то конкретного, ведь он будет ждать этого. А бывает так, что не все, чего мы хотим, может реализоваться. Поэтому, старайтесь помогать своим детям — здесь и сейчас. Ведь какими бы не были трудности, они все решаемы.
А вот что сами дети думают на эту тему:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Правильное выстраивание взаимоотношений родителей и детей, родителей и воспитателей, детей и воспитателей в детском саду является важной цепочкой практически в жизни каждой семьи. Редакция ProDetki решила найти золотую середину.
Читать далееЭтой зимой редакция ProDetki мечтала о сказке. И она случилась, когда мы случайным образом оказались в Сказочном Городке Кремлевской Набережной. Историю путешествия смотрите в нашем фотоотчёте!
Читать далееРедакция ProDetki заинтересовалась возможностями поддержки для многодетных семей во всем мире и вот, что мы узнали.
Читать далееВ прошлые выходные редакция ProDetki отправилась в Активити Парк Fun Jump, чтобы вновь окунуться в мир детства и протестировать на себе его активности.
Читать далееРедакция ProDetki пробежалась по магазинам в поисках новогодней одежды для детей, ведь на носу утренники, концерты, представления и зимние каникулы. Если Вы еще сомневаетесь, как собрать ребенка на утренник, то эта статья для Вас.
Читать далееЧитайте наш канал
на Яндекс.Дзен
Яндекс Дзен
Комментариев нет